Starting Five Bikin Format Anyar IBL
Pengurus Pusat Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) telah resmi menjalin kerja sama dengan Starting Five pada hari ini, Kamis (09/07/15). Selain mengganti nama National Basketball League menjadi Indonesia Basketball League, Starting Five juga akan mengganti format kompetisi.
Enam tim teratas dari 12 klub yang ikut dalam kompetisi bakal lolos ke babak play-off. Dua tim yang finis di posisi satu dan dua musim reguler bakal mendapat bye di round pertama. Format play-off menggunakan best of three.
"Dalam liga nanti akan dibuat format peringkat satu dan dua bye. Artinya, mereka akan beristirahat menunggu hasil dari pertandingan peringkat 3 sampai 6 selesai. Kemudian, mereka akan dihadapkan dengan para pemenang,” kata Direktur Starting Five, Hasan Gozali.
“Peringkat satu akan dihadapkan dengan pemenang dari peringkat 5 dan 6, sementara peringkat dua nantinya akan dihadapkan dengan pemenang dari peringkat 3 dan 4," tambah Hasan.
Kompetisi IBL akan dihelat pada Januari 2016 mendatang. Namun, jumlah pertandingan lebih sedikit. Tim putra ada 22 pertandingan dan tim putri sebanyak 10 laga. “Karena waktu yang cukup singkat, kami mengutamakan kualitas pertandingan dibandingkan dengan kuantitasnya," ujar Hasan.
Dengan waktu yang cukup singkat ini, kompetisi diharapkan mampu menyajikan pertandingan yang berkualitas. Pihak promotor sendiri mengaku tiddak menutup kemungkinan untuk menambah jumlah pertandingan pada musim berikutnya.
"Memang kami sadari banyaknya pertandingan sebelumnya mampu menjadi sarana bagi para pebasket untuk tampil lebih baik, tetapi kami sendiri selaku promotor yang baru tidak ingin gegabah mengadakan pertandingan sebanyak musim lalu karena sekarang sudah berbeda formatnya,” tutur Hasan.