4 Atlet Indonesia yang Berprestasi Meski Berhijab
INDOSPORT.COM – Atlet judo difabel Indonesia di Asian Para Games 2018, Miftahul Jannah, harus terdiskualifikasi usai menolak untuk melepas hijab.
Miftahul seharusnya hari ini, Senin (08/10/18), bertanding melawan atlet judo difabel asal Mongolia, Gantulga Oyun, di JIExpo Grand Ballroom. Sayangnya, tidak tidak dapat melanjutkan pertandingan sebab terbentur regulasi.
Dalam judo tidak diperkenankan penggunaan hijab sebab termasuk dalam kategori alat pelindung kepala. Oleh karena itu, Miftahul harus melepas hijabnya, namun ia menolak karena alasan keagamaan.
Atlet 21 tahun itu akhirnya dengan lapang dada menerima untuk didiskualifikasi pada pertandingan kelas 52 kilogram hari ini.
Indonesia memiliki banyak atlet yang berhijab. Meskipun dalam kondisi menutup aurat, mereka tetap dapat berprestasi.
Berikut INDOSPORT merangkum 4 atlet Indonesia yang tetap berprestasi meski berhijab.
1. 1. Defia Rosmaniar
Namannya masih terngiang di benak masyarakat Indonesia. Defia Rosmaniar merupakan penyumbang emas pertama bagi Indonesia di Asian Games 2018 lalu.
Atlet taekwondo itu berhasil menyumbangkan emas di nomor individu poomsae putri. Ia berhasil mengalahkan wakil Iran, Salahshouri Marjan, di partai pucak.
Sebelumnya, Defia juga pernah meraih medali emas nomor individu poomsae putri pada Kejuaraan Asia Taekwondo 2018 di Ho Chi Minh, Vietnam, pada bulan Mei.
2. 2. Diananda Choirunisa
Srikandi panahan Indonesia di Asian Games 2018 ini nyaris mempersembahkan emas bagi Merah Putih di cabang olahraga (cabor) panahan. Sayangnya, ia takluk di babak final recurve perorangan putri dari atlet panahan asal China, Xinyan Zhang, dengan skor 7-3.
Pada SEA Games Malaysia tahun lalu, atlet berusia 20 tahun itu berhasil meraih medali emas. Dinda sukses menumbangkan wakil Filipina, Nicole Marie Tagle, pada babak final dengan skor 6-4.
3. 3. Raisa Aribatul Hamidah
Raisa Aribatul merupakan pebasket Timnas Indonesia yang menggunakan hijab. Ia pernah dicoret dari tim pada SEA Games 2015 Singapura sebab Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) kala itu melarang penggunaan hijab dalam pertandingan internasional.
Namun demikian, hal itu lantas tidak membuat ia berkecil hati. Raisa Aribatul kemudian masuk dalam jajaran pebasket Indonesia dalam women NBL.
4. 4. Adinda Larasati
Adinda Larasati merupakan atlet renang yang berprestasi di usia muda. Ternyata, ia seorang hijaber meski menggandrungi olahraga air.
Gadis ini berhasil menjadi salah satu penyumbang medali emas terbanyak untuk kontingen Indonesia di ASEAN School Games (ASG) 2017 di Singapura. Adinda berhasil menggondol 9 emas, dengan rincian 6 emas di nomor perseorangan dan 3 dari nomor estafet.
Ikuti Terus Berita Sepak Bola dan Olahraga Lain serta Serba-serbi Asian Para Games 2018 di INDOSPORT