Kejutan di turnamen tenis Madrid Open 2013 masih berlanjut. Setelah petenis nomor 1 dunia Novak Djokovic takluk di tangan Grigor Dimitrov, kini giliran Roger Federer yang terdepak.
Adalah Kei Nishikori yang sukses menekuk Federer, unggulan kedua turnamen, dalam duel tiga set 6-4, 1-6, dan 6-2. Saat ini tinggal Rafael Nadal petenis unggulan yang masih bertahan.
"Jelas favorit pada turnamen ini adalah Nadal," kata Federer seusai pertandingan.
Federer kalah di set pertama, 6-4. Fedex sempat bangkit di set kedua dan menang meyakinkan, 6-1. Tapi Nishikori mampu keluar dari tekanan pada set penentuan.
Petenis Jepang unggulan 14 ini bahkan mampu berbalik menekan Federer. Nishikori akhirnya menutup set dan pertandingan 6-2. "Saya tidak berpikir dia memainkan permainan yang terbaik," kata Federer.