Liga Indonesia

Borneo FC 0-1 Persebaya: Gol 'Fauzimovic' Bawa Bajul Ijo Juara Ketiga

Minggu, 4 Maret 2018 17:50 WIB
Penulis: Tiyo Bayu Nugroho | Editor: Abdurrahman Ranala
© INDOSPORT
Hasil akhir perebutan tempat ketiga Piala Gubernur Kaltim: Persebaya 1-0 Borneo FC. Copyright: © INDOSPORT
Hasil akhir perebutan tempat ketiga Piala Gubernur Kaltim: Persebaya 1-0 Borneo FC.

Babak Pertama

Sejak peluit panjang dibunyikan oleh wasit, permainan kedua tim langsung terbuka. Bahkan mereka tampak percaya diri kalau akan membuka keunggulan terlebih dahulu.

Borneo FC menyerang dengan skema umpan-umpan jauh ke arah sektor sayap lini pertahanan Persebaya. Akan tetapi serangan yang mereka bangun belum mampu membuahkan hasil yang maksimal.

Sedangkan Persebaya sendiri sebenarnya sempat beberapa kali menyerang Borneo FC dengan umpan terobosan yang mengarah ke trisula mereka, namun masih bisa dibendung oleh tim lawan.

Bahkan Persebaya mendapatkan kesempatan emas dari tendangan bebas. Irfan Jaya yang maju sebagai algojo pun, tembakannya masih bisa diamankan oleh kiper Borneo FC Muhammad Ridho.

Hingga wasit meniup peluit tanda berakhirnya babak pertama, skor kacamata alias 0-0 tak berubah. Ini menjadi semakin menarik di babak kedua, sebab kedua pelatih pasti akan mengganti skema permainan.

Babak Kedua

Usai jeda turun minum, anak asuh Angel Alfredo Vera langsung melancarkan serangan cepat ke barisan pertahanan lawan. Mereka tampaknya sudah gerah dengan skor 0-0 ini dan ingin memecah kebuntuan yang ada.

Bahkan pada menit ke-52 Irfan Jaya berhasil menembus barisan pertahanan lawan dan melepaskan tembakan. Tetapi sepakan tersebut masih belum mampu membuahkan hasil yang sepadan.

Di sisi lain, Borneo FC juga tak ingin terus ditekan oleh Persebaya, mereka pun keluar dari tekanan dengan melakukan pressing tinggi demi kembali menguasai bola. Namun ujungnya serangan Borneo FC belum bisa membuahkan gol.

Hingga akhirnya publik Bonek Mania kembali bergemuruh, usai penyerang Rishadi Fauzi membuahkan gol di menit ke-77. Fauzi berhasil menceploskan bola ke gawang Bornoe FC yang tak terkawal kala kemelut di depan gawang.

Tertinggal 1-0 membuat Borneo FC terus berusaha menguasai bola dengan tekanan yang tinggi. Namun Persebaya bisa mengantisipasi serangan tersebut.

Sampai pada akhirnya, wasit meniup peluit tanda berakhirnya babak kedua, skor 1-0 tak berubah untuk Persebaya. Sehingga Green Force berhasil merebut juara ketiga di Piala Gubernur Kaltim 2018.

Susunan Pemain Kedua Kubu:

Borneo FC: Muhammad Ridho; Diego Michiels, Leonard Tupamahu, Azamat Baimatov, Edy Gunawan; Julien Faubert, Mahardiga Lasut; Sultan Samma, Srdan Lopicic, Marlon da Silva; Lerby Eliandry.

Pelatih: Iwan Setiawan.

Persebaya Surabaya: Alfonsius Kelvan; Syaifuddin, Otavio Dutra, Rachmat Irianto, Irvan Febrianto; Misbakus Solikin, Sidik Saimima, Rendi Irawan; Irfan Jaya, Oktafianus Fernando, Riky Kayame.

Pelatih: Angel Alfredo Vera.

256