INDOSPORT.COM - Raksasa Spanyol, Real Madrid, dilaporkan telah mengirimkan notifikasi kepada klub Serie A, Como 1907, terkait niat mereka mengaktifkan klausul pembelian kembali (buy-back clause) bintang muda Argentina, Nico Paz.
Langkah cepat ini sekaligus mengakhiri spekulasi panjang yang menghubungkan sang pemain dengan sejumlah klub besar, salah satunya Inter Milan.
Melansir dari SempreInter, Senin (27/04/2026), kabar dari media Spanyol AS menyebutkan bahwa manajemen Los Blancos ingin segera memproses kepulangan gelandang kelahiran 2004 tersebut ke Santiago Bernabeu.
Keputusan ini menjadi pukulan telak bagi Como yang sebelumnya berharap bisa mempertahankan jasa Paz setidaknya satu musim lagi.
Meski harus kehilangan permainan mereka, hubungan antara Real Madrid dan Como dikabarkan tetap harmonis. Madrid memandang klub asuhan Cesc Fabregas tersebut sebagai mitra ideal untuk menempa talenta muda mereka.
Sebagai bagian dari “kompensasi” atas kembalinya Nico Paz, Real Madrid dikabarkan siap meminjamkan dua talenta muda dari akademi mereka ke Stadio Sinigaglia.
Kedua pemain tersebut adalah Yanez, seorang penyerang sayap potensial yang bahkan sudah sempat mencicipi debut bersama tim utama Madrid, serta Jesús Fortea, bek kanan berbakat yang menjadi salah satu pilar penting dalam kesuksesan tim muda Madrid di ajang UEFA Youth League.
Bagi Inter Milan, langkah agresif Madrid ini memadamkan harapan mereka untuk memboyong Paz ke San Siro. Nerazzurri sebelumnya terus memantau perkembangan pemain yang disebut-sebut sebagai salah satu pewaris takhta Lionel Messi di timnas Argentina tersebut.
Dengan aktifnya klausul buy-back, Madrid memegang kendali penuh atas masa depan Paz, menutup pintu bagi tawaran dari klub Italia manapun.
Di tengah kabar kepulangannya ke Spanyol, Nico Paz justru mengalami nasib nahas saat membela Como melawan Genoa pada pekan ke-34 Liga Italia, Minggu (26/4/2026). Dalam laga yang dimenangkan Como dengan skor 2-0 tersebut, Paz terlibat benturan keras dengan pemain Genoa, Alessandro Marcandalli.
Insiden medis yang mengkhawatirkan terjadi ketika Paz mendatangi bangku cadangan dan mengeluhkan penglihatannya. "Saya tidak bisa melihat dengan jernih," ujar Paz kepada tim medis klub, sebagaimana dilaporkan oleh Bolasport.
Meski sempat memaksakan diri bermain hingga akhir babak pertama, ia akhirnya ditarik keluar dan digantikan oleh Maxence Caqueret. Nico Paz segera dilarikan ke rumah sakit untuk menjalani pemeriksaan neurologis lebih lanjut.
Pelatih Como, Cesc Fabregas, mengonfirmasi bahwa kondisi pemainnya mulai stabil namun masih dalam evaluasi medis. "Kondisi Nico membaik, dia di rumah sakit untuk dievaluasi. Sangat penting bagi kami untuk menemukan solusi kolektif jika ia harus absen," kata Fabregas.
Kehilangan Paz adalah kerugian masif bagi Como. Musim ini, ia tampil fenomenal dengan catatan 13 gol dan 8 assist dari 38 pertandingan. Kontribusi luar biasa ini membawa Como bertengger di posisi kelima klasemen Serie A dengan 61 poin, hanya terpaut 3 angka dari Juventus di zona Liga Champions.