Indonesia Adaptasi Dingin
Usai menjalani tryout melawan Korut, Jacksen akan memimpin tim senior Indonesia melanjutkan perjalanan di penyisihan Piala Asia 2015 saat melawan China pada 15 November 2013.
"Di Korea Utara nanti, kami tinggal beradaptasi dengan perubahan cuaca dingin. Itu jadi perhatian khusus karena cuaca di sana sangat asing bagi pemain,” kata Jacksen usai berlatih di Senayan.
Jacksen meyakini sepakbola adalah perang dan setiap tim ingin meraih poin sebanyak-banyaknya. Hal tersebut membuat pemain terus berkembang dan pemahaman pemain kian bertambah.
Terkait persiapan ke Korea Utara pada 07 November 2013, Jacksen memastikan semua perlengkapan sudah siap, seperti baju, celana, obat dan makanan.
“Saya berharap para pemain bisa peradaptasi dengan cuaca di Korut yang lebih ekstrim dari China," Jacksen menjelaskan.
Soal persiapan melawan China, Indonesia sudah mempersiapkan segala kemungkinan yang akan terjadi di lapangan. Jacksen beserta anak asuh terus mengkaji teknik permainan China.
"Kemungkinan besar akan ada serangan dari sayap maupun tengah. Makanya kami harus selalu antisipasi kemungkinan yang terjadi," ujar Jacksen.
"Kami pasti akan berikan yang terbaik di lapangan. Saya sebagai pelatih terus berusaha memberikan latihan agar para pemain bisa menunjukan level tertinggi.”
Jacksen sangat menyadari nama Indonesia tidak terkenal di China dan Korea Utara. Untuk mengurangi ketidakpercayaan diri pemain, staf pelatih terus membangkitkan semangat dan mental pemain.