Mengais Segelintir Harapan
Korea Selatan dan Aljazair memiliki materi pemain yang seimbang pada Piala Dunia Brasil 2014. Meskipun kedua tim bukan favorit juara, pemain-pemain Korsel dan Aljazair memiliki kemampuan untuk membawa negaranya membuat kejutan.
Kehadiran pemain seperti Ki Sung-Yueng (Swansea City) dan Son Heung-Min (Bayer Leverkusen) di Korsel, serta kebradaan Sofiane Feghouli (Valencia) dan Saphir Taider (Internazionale Milan) di Aljazair, membuat kedua tim layak untuk mendapatkan jatah satu tiket ke babak sistem gugur.
Namun, Korsel dan Aljazair tampaknya sulit untuk bersama-sama lolos ke babak 16 besar. Kedua tim harus saling bunuh untuk menjaga peluang lolos babak 16 besar dalam pertandingan kedua di Stadion Beira-Rio, Porto Alegre, Minggu (22/06/14).
Pasalnya, kedua tim gagal meraih kemenangan pada pertandingan pertama Grup H. Korsel bermain imbang 1-1 dengan Rusia, sedangkan Aljazair menelan kekalahan 1-2 dari Belgia.
Pelatih Korsel, Hong Myung-Bo, optimistis meskipun hanya bermain imbang 1-1 dengan Rusia, tim Negeri Ginseng mampu lolos dari fase grup.
"Saya ingin berterima kasih kepada pemain saya, yang melakukan yang terbaik sampai menit terakhir. Saya pikir itu bekerja dengan baik. Kondisi pemain dan organisasi tim yang baik," kata Myung-Bo.
Sedangkan dari kubu Aljazair, pelatih Vahid Halilhodzic, menegaskan timnya tidak boleh kembali kalah. Sebab jika Korsel mampu menaklukan Aljazair, mereka dipastikan tersingkir dari Piala Dunia Brasil 2014.
"Saya telah mengatakan kepada para pemain bahwa mereka tidak perlu malu dengan diri sendiri. Tapi saat ini pertandingan melawan Korsel menjadi penentuan," kata Halilhodzic.
Kini Korsel berada di urutan kedua Grup H dengan perolehan satu poin, tertinggal dua poin dari Belgia. Sedangkan Aljazair berada di dasar klasemen dengan catatan poin nol. Adapun Rusia di tempat ketiga dengan satu poin.
DATA DAN FAKTA
- Pertandingan kedua Grup H pada Piala Dunia Brasil 2014 adalah pertemuan pertama Korsel dan Aljazair.
- Pada pertandingan pertama Grup H, Korsel menahan imbang Rusia 1-1.
- Sedangkan Aljazair harus mengakui kehebatan Belgia, yang mengalahkan mereka 1-2 pada pertandingan pertama Grup H.
- Catatan terbaik Korsel di Piala Dunia adalah finis sebagai peringkat keempat pada Piala Dunia 2002 di Korsel-Jepang.
- Dari tiga penampilannya di Piala Dunia, Aljazair belum pernah lolos dari fase grup.
PLAYER TO WATCH
SON HEUNG-MIN (Korsel)
Son Heung-Min memang bukan pencetak gol Korea Selatan saat bermain imbang 1-1 dengan Rusia dalam pertandingan pertama Grup H. Tapi striker 21 tahun itu menjadi man of the match pada laga yang dimainkan di Arena Pantanal, Cuiaba, Rabu (18/06/14) WIB.
Saat ini, melawan Aljazair publik Korsel masih menantikan lahirnya gol dari kaki atau kepala Son Heung-Min. Sebab pemain berpostur 183 sentimeter itu adalah striker utama Bayer Leverkusen pada musim 2013-2014.
Bersama Leverkusen, Son Heung-Min mencetak 10 gol dari 31 pertandingan Bundesliga, dan mencetak dua gol dari dua laga di DFB Pokal. Namun dari delapan pertandingan Liga Champions, Son Heung-Min gagal mengukir gol.
SOFIANE FEGHOULI (Aljazair)
Sofiane Feghouli membuktikan kelasnya sebagai salah satu pemain sukses Aljazair di Eropa. Gelandang sayap yang menjadi motor permainan Valencia itu berhasil membuat satu gol saat Aljazair takluk 1-2 dari Belgia.
Meskipun Aljazair kalah, menurut situs Who Scored, Feghouli mendapatkan nilai 7,25, pemain kedua terbaik Aljazair setelah kiper Rais M'Bolhi. Kini, melawan Korsel, selain diharapkan kembali membuat gol, publik Aljazair menantikan umpan-umpan akurat Feghouli dari sisi lapangan.
Musim lalu, Feghouli menjadi salah satu pemain kunci Valencia dengan mencatat empat gol dan 10 assist dari 32 pertandingan La Liga. Selain itu, pemain 24 tahun itu juga membuat tiga gol dari 10 pertandingan Liga Europa.
LIMA LAGA TERAKHIR
KORSEL
18/06/14 Rusia 1-1 Korsel (PD Brasil 2014)
10/06/14 Ghana 4-0 Korsel (Uji Coba)
28/05/14 Korsel 0-1 Tunisia (Uji Coba)
06/03/14 Yunani 0-2 Korsel (Uji Coba)
02/02/14 Amerika 2-0 Korsel (Uji Coba)
ALJAZAIR
17/06/14 Belgia 2-1 Aljazair (PD Brasil 2014)
05/05/14 Aljazair 2-1 Rumania (Uji Coba)
31/05/14 Aljazair 3-1 Armenia (Uji Coba)
06/03/14 Aljazair 2-0 Slovenia (Uji Coba)
20/11/13 Aljazair 1-0 Burkina Faso (Kualifikasi PD)
SUSUNAN PEMAIN
Korsel (4-2-3-1): 1-Jung Sung-Ryong; 12-Lee Yong, 20-Hong Jeong-Ho, 5-Kim Young-Gwon, 3-Yun Suk-Young; 14-Han Kook-Young, 16-Ki Sung-Yeung; 17-Lee Chung-Yong, 13-Koo Ja-Cheol, 9-Son Heung-Min; 11-Lee Keun-Ho
Absen: -
Pelatih: Hong Myung-Bo
Aljazair (4-1-4-1): 23-Rais M'Bolhi; 22-Mehdi Mostefa, 5-Rafik Halliche, 2-Madjid Bougherra, 3-Faouzi Ghoulam; 12-Carl Medjani; 10-Sofiane Feghouli, 19-Saphir Taider, 14-Nabil Bentaleb, 21-Riyad Mahrez; 15-El Arbi Hillel Soudani
Absen: -
Pelatih: Vahid Halilhodzic
PREDIKSI
Ladbrokes: 2,30 - 3,20 - 3,30
William Hill: 2,30 - 3,10 - 3,30
INDOSPORT: 35% - 30% - 35%