x

IPW: Menpora Ngawur

Selasa, 7 April 2015 17:34 WIB
Editor:

Ketua Presidium Indonesian Police Watch, Neta S Pane menyayangkan sikap arogan dan sikap sok tahu Menpora (Imam Nahrawi) dalam menyelesaikan masalah ijin tanding Arema dan Persebaya beberapa waktu lalu. Menpora mengatakan bahwa, penyelenggara pertandingan Arema dan Persebaya bisa diancam hukuman dua tahun penjara berdasarkan UU Sistem Keolahragaan Nasional.

"Pernyataan tersebut jelas salah kaprah dan ngawur dari seorang menteri pemerintahan Presiden Jokowi, apalagi Polri tidak mempermasalahkan kedua pertandingan tersebut. Untuk itu IPW mengimbau Polri, PSSI, pihak Arema dan Persebaya tidak perlu menanggapi sikap ngawur Menpora ini," ujar Neta S Pane, seperti rilis yang diterima wartawan termasuk INDOSPORT.

Sebab menurutnya, dalam UU No 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional (SKN), dijelaskan soal Penyelesaian Sengketa. Dalam UU SKN Pasal 88 ayat 1 dijelaskan, penyelesaian sengketa keolahragaan diupayakan melalui musyawarah dan mufakat yang dilakukan oleh induk organisasi cabang olahraga.

Selain itu, Pasal 5 UU SKN juga menjelaskan bahwa Keolahragaan diselenggarakan dengan prinsip, demokratis, tidak diskriminatif dan menjunjung tinggi nilai budaya, dan kemajemukan bangsa, keadilan sosial dan nilai kemanusiaan yang beradab, sportivitas dan menjunjung tinggi nilai etika dan estetika, pembudayaan dan keterbukaan, keselamatan dan keamanan.

"Ironisnya, cara-cara penyelesaian sengketa seperti yang diamanatkan UU SKN belum dilaksanakan, tapi Menpora malah menyebutkan kalau dirinya telah menyiapkan tim hukum untuk menangani pelanggaran itu, dan mengacam akan mengenakan Pasal 89 Ayat 1 UU SKN dimana penyelenggara pertandingan Arema dan Persebaya diancam hukuman 2 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar," sambungnya.‬

Kembali menurut Neta S Pane, cara-cara arogan yang dilontarkan Menpora ini hanya akan menghancurkan olahraga Indonesia, khususnya sepak bola dan bisa membuat konflik berkepanjangan. Untuk itu IPW mendesak Presiden Joko Widodo mengevaluasi kinerja Menpora agar dunia olahraga, terutama sepak bola tidak menjadi polemik dan konflik berkepanjangan yang bisa mengganggu keamanan.

Persebaya SurabayaArema CronusImam NahrawiBadan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI)

Berita Terkini