5 Berita Hoax Sepakbola yang Hebohkan Dunia
Sepakbola memang jadi salah satu bahan pemberitaan yang 'seksi' dan banyak dinanti oleh para pecinta sepakbola dunia. Namun tidak semunya berita yang disajikan dan terbaca oleh pecinta sepakbola berdasarkan data dan fakta.
Sejumlah media internasional pernah mempublish berita yang ternyata setelah jadi heboh hanyalah berita bohong yang memang sengaja untuk dibuat. Berita-berita apa sajakah itu? berikut 5 berita hoax sepakbola yang hebohkan dunia:
1. Rex Secco
Publik Inggris dan pecinta Arsenal beberapa tahun lalu sempat dihebohkan dengan pemberitaan yang menyebutkan bahwa tim Meriam London itu akan gelontorkan dana sebesar 34 juta poundsterling atau setara dengan Rp 735 miliar untuk seorang bocah berusia 16 tahun dengan nama Rex Secco.
Namun ternyata semua itu hanyalah berita hoax semata yang sengaja dipublish. Sosok Rex Secco pun tak pernah ada dan hanya tokoh fiksi dari si pengarang berita. Hingga saat ini tidak ada yang mengetahui siapa si pengarang dan penyebar berita hoax tersebut. Akan tetapi sejumlah wartawan Inggris menyebut ialah media bernama Masal Bugduv yang mengangkat pertama kali berita tersebut. Masal Bugduv sendiri ialah media yang berbasis di negara Moldovia.
2. Maradona bergabung ke Spartak Moskow
Pada 1988, era dimana seorang maestro sepakbola asal Argentina, Diego Maradona sedang berjaya, publik dihebokan dengan pemberitaan bahwa sang dewa asal Argentina itu akan merapat ke liga Rusia dan bergabung dengan klub Rusia, Spartak Moskow. Maradona yang saat itu bermain untuk Napoli memang sedang banyak diincar oleh klub besar Eropa saat itu.
Pemberitaan mengenai Maradona ke Spartak tersebar ke dunia maya oleh media dari Rusia yang bernama Izvestia. Menariknya pemberitaan dari media antah berantah tersebut dibeli oleh Associated Press dan segera menyebarkan berita tersebut. Baru setelah kehebohan tercipta media Rusia itu mengklarifikasi bahwa itu hanya lelucon yang sengaja mereka buat. Associated Press dibuat malu karena ini semua.
3. Ronaldo jadi WN Spanyol
Usai megabintang asal Portugal bergabung ke Real Madrid dari Manchester United, sejumlah pihak menyebarkan berita yang berisi bahwa Ronaldo dalam waktu dekat usai pindah ke Real Madrid akan selesaikan kepindahan kewarganegaraannya.
Ronaldo saat itu disebut akan pindah jadi warga negara Spanyol. Bahkan kabarnya Ronaldo menerima uang sebesar 160 juta Euro dari Kerajaan Spanyol karena keinginannya tersebut. Berita ini sendiri sempat terpampang di sejumlah media ternama Spanyol. Hingga detik ini tidak ada yang tahu siapa penyebar berita bohong tersebut.
4. Mengaku Sepupu Weah
Pada 1996 sosok George Weah ialah bintang sepakbola dunia. Banyak klub saat itu ingin dapatkan seorang Weah, tak terkecuali klub liga Primer Inggris, Southampton. Tapi karena Weah saat itu masih membela AC Milan, Southampton membeli seorang pemain bernama Ali Dia yang mengaku bahwa dirinya ialah sepupu dari Weah. Tak ada rotan, akar pun jadi.
Namun nyatanya Ali Dia jauh dari hebatnya seorang Weah. Pelatih Southampton saat itu, Graeme Souness pun geram, Ali seperti orang yang tak bisa bermain bola. Usut punya usut, Ali ternyata berbohong kepada Southampton untuk bisa bermain di Inggris. Kebohongan Ali juga didukung oleh media dari Senegal, tanah air Ali yang mendukung pernyataan bohong Ali.
5. Laga yang tak pernah ada
Beberapa tahun lalu, federasi sepakbola negara asal Afrika, Togo dibuat heboh dengan pemberitaan yang menyebutkan bahwa timnas mereka dikalahkan 3-0 oleh Bahrain dalam laga persahabatan. Hasil ini membahagiakan untuk federasi Togo, alasannya Togo selalu kalah dengan jumlah gol yang besar jika ladeni laga dengan negara lain.
Namun usai diselidiki, laga ini tak pernah berlangsung. Media asal Bahrain sengaja menurunkan berita tersebut untuk membuat panas kuping pejabat federasi sepakbola negara tersebut. Dua federasi negara tersebut akhirnya dibuat pusing dengan pemberitaan bohong tersebut karena masyarakat pecinta dua negara tersebut kemudian sama-sama minta pertanggungjawaban atas pemberitaan tersebut.