Terkait Lokasi Kongres, Agum Ingin PSSI dan Menpora Tidak Keras Kepala
Seperti diketahui, polemik terkait lokasi Kongres Pemilihan PSSI masih terus bergejolak. PSSI penyelenggara kongres sudah menentukan Makassar sebagai lokasi kongres yang akan berlangsung Senin (17/10/16) mendatang.
Namun di tengah jalan muncul rekomendasi dari Kemenpora selaku perwakilan pemerintah untuk kongres tersebut dilaksanakan di Yogyakarta. Menpora menilai lokasi Yogyakarta sebagai kota lahirnya PSSI.
Menanggapi polemik tersebut, Agum Gumelar selaku Ketua Komite Pemilihan pun angkat bicara. Purnawirawan Jenderal TNI AD itu sedikit menyentil PSSI dan Kemenpora.
"Sekarang kita lihat contohnya, kalau PWI (Persatuan Wartawan Indonesia) menyelenggarakan kongres yang menentukan tempat ya harus PWI. Kalau Kongres PSSI ya sepatutnya PSSI yang menetukan lokasi," ucap Agum saat ditemui di kediamannya bilangan Panglima Polim, Jakarta Selatan.
"Menpora pun sebenarnya sah-sah saja bila ingin berikan rekomendasi. Tentunya ini harus dikomunikasikan kepada PSSI. Beri pandangan secara langsung dan bukan perintah (kalau tidak di Jogja tidak diberikan izin -Red). Itu namanya ancaman. Itu intervensi dan itu tidak boleh," jelas Agum.
Kini Agum pun berharap permasalahan ini segera tuntas. Terlebih dia sebagai Ketua Komite Pemilihan tidak mempermasalahkan bila Kongres berlangsung dimana saja.
"Dari Komite Pemilihan siap tempat tidak ada masalah. Mau di Bandung, Papua atau manapun itu tidak ada masalah. Yang penting kongres ini harus sukses dijalankan. Cobalah PSSI lakukan pendekatan yang baik, dan angan keras kepala diciptakan oleh kita sendiri," tandas Agum.