x

Indonesia Prakarsai Pembentukan Federasi Street Soccer Dunia

Rabu, 12 Oktober 2016 21:18 WIB
Editor: Ramadhan

Usai menjalani kejuaraan International Street Soccer Championship (ISSC) di ajang TAFISA Games 2016 yang berlangsung di kawasan Ancol, Jakarta Utara, 12 negara peserta turnamen tersebut setuju dan mendeklarasikan berdirinya federasi street soccer dunia.

Meski sudah mendeklarasikan diri, federasi street soccer belum menentukan siapa pemimpin dan pengurus federasi.

Nantinya, para peserta akan kembali berkumpul dan membahas tentang rencana dan kelanjutan dari program induk street soccer dunia tersebut.

“Iya ini kita buat sendiri federasi internasionalnya, dan sudah dideklarasikan. Kita terpisah dari FIFA, namanya IFSSA,” ujar manajer Timnas street soccer Indonesia, Richard Ahmad.

“Segala hal yang berhubungan dengan street soccer nantinya akan merujuk pada statuta IFSSA. Saat ini belum ada susunan pengurusnya, nanti dalam waktu dekat ini kita akan meeting kembali,” jelas eks ketua umum Jakmania tersebut lebih rinci.


Kiper disabel Indonesia, Eman Sulaiman saat melakukan pemanasan sebelum bertanding.

“Nantinya juga akan membahas mengenai statuta dan base camp-nya,” imbuhnya.

Ke-12 negara yang ikut ambil bagian dari deklarasi tersebut sekaligus mengikuti ISSC 2016 ialah Indonesia, Malaysia, Swiss, Ghana, Rusia, Lithuania, Rumania, India, Pakistan, Papua Nugini, Timor Leste, dan Palestina.

Berikut Kutipan Deklarasi Federasi Internasional Asosiasi Sepakbola Jalanan (IFSSA):

“Kembali pada tahun 1971, 7 negara, Argentina, Bolivia, Peru, Paraguay, Brasil, Portugal, dan Uruguay mendirikan organisasi serupa untuk futsal, atau yang sekarang disebut Asosiasi Mundial de Futsal atau Futsal World Association.”

“112 tahun yang lalu, 8 negara, Jerman, Spanyol, Swedia, Belanda, Perancis, Denmark, Belgia, dan Swiss. Mereka mendirikan FIFA.”

“Dan sekarang di sini kita. Satu hal yang pasti, kita, sepakbola jalanan mendapatkan lebih banyak negara di awal dibandingkan dengan saudara-saudara kita yang besar di atas. Jadi mudah-mudahan nanti kami juga bisa seperti mereka.”


Aksi salah satu pemain street soccer Indonesia di ajang TAFISA Games 2016.

“Sama seperti moto Asosiasi Sepakbola Jalanan Indonesia, Harapan, Menghormati & Persatuan, kita awali mimpi kita menjadi kenyataan.”

“Kami benar-benar percaya bahwa selama ada harapan, dan jika kita bersatu dan saling menghormati satu sama lain, jika kita bersedia bekerja sama, kita dapat membuat keajaiban.”

IndonesiaStreet SoccerPengurus Pusat (PP) Asosiasi Street Soccer Indonesia (ASSI)Pengurus Pusat Asosiasi Street Soccer IndonesiaInternational Federation of Street Soccer Association (IFSSA)

Berita Terkini