x

Kaleidoskop 2017: Dinamika Liga 1 Hingga Kegagalan Timnas Indonesia

Minggu, 31 Desember 2017 15:01 WIB
Penulis: Muhammad Adiyaksa | Editor:
Timnas Indonesia.

Banyak hal yang terjadi di kancah sepakbola nasional sepanjang 2017 cukup menyita perhatian. Liga Indonesia resmi yang dikelola Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) kembali bergulir sepanjang 2017 setelah pembekuan PSSI di tahun sebelumnya.

Baru kembali memulai kompetisi resmi setelah cukup lama dibekukan tentunya bukan hal yang mudah untuk PSSI. Berbagai gejolak mewarnai gelaran Liga 1 dan Liga 2 hingga musim kompetisi berakhir di tahun ini.

Baca Juga

Klub-klub professional Indonesia berlomba-lomba untuk meraih gelar juara, supporter pendukung tiap tim pun ikut bergairah. Sepakbola Indonesia benar-benar hidup kembali sepanjang 2017 setelah mati suri.

Timnas Indonesia.

Tak Cuma Liga Indonesia, kiprah Timnas Indonesia di berbagai kategori umum juga menjadi cerita di tahun 2017. Perjuangan Timnas Indonesia yang meski belum membuahkan prestasi membanggakan, namun rasanya perlu diikuti kisahnya.

PSSI benar-benar sibuk di tahun ini, mengelola kompetisi hingga Timnas yang tentunya bukan pekerjaan mudah. INDOSPORT akan mengajak para pembaca setia untuk kembali mengingat berbagai momen dan cerita menarik di kancah sepakbola nasional sepanjang 2017. 


1. Januari 2017 – Februari 2017

Arema FC resmi pensiunkan nomor punggung 47 milik almarhum Achmad Kurniawan.

Januari 2017

1. Setelah Berjuang Bangkit dari Koma, Achmad Kurniawan Meninggal Dunia

Arema FC resmi pensiunkan nomor punggung 47 milik almarhum Achmad Kurniawan.

Kabar duka datang dari keluarga besar Arema FC. Kiper kebanggaan Tim Singo Edan, Achmad Kurniawan meninggal dunia setelah berjuang selama sepekan terakhir untuk bangkit dari koma, Selasa (10/01/17).

Baca Selengkapnya: Setelah Berjuang Bangkit dari Koma, Achmad Kurniawan Meninggal Dunia

2. Jenazah Almarhum Achmad Kurniawan Dimakamkan

Jenazah almarhum kiper Arema FC, Achmad Kurniawan telah dimakamkan sore ini pukul 14:45. Jenazah kakak dari kiper Tim Nasional (Timnas) Indonesia tersebut dikuburkan di TPU Kampung Baru, Jakarta Timur, Rabu (11/07/01).

Baca selengkapnya: Jenazah Almarhum Achmad Kurniawan Dimakamkan

3. Persebaya Surabaya Resmi Kembali ke Liga Indonesia

Logo Persebaya Surabaya.

Persebaya Surabaya akhirnya bisa bernafas lega setelah Ketua Umum PSSI, Edy Rahmayadi resmi memulihkan status mereka di kancah persepakbolaan nasional. Keputusan tersebut diambil dalam acara Kongres Tahunan PSSI 2017 yang berlangsung di Hotel Aryaduta Bandung, hari ini, Minggu (08/01/17).

Baca selengkapnya: Persebaya Surabaya Resmi Kembali ke Liga Indonesia

4. Kompetisi Resmi Musim 2017: Ini Deretan Regulasi Baru ISL dan Divisi Utama

Kongres Tahunan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) menetapkan kompetisi resmi musim 2017 menjadi 3 kasta yang terdiri dari Indonesia Super League (ISL), Divisi Utama, dan Liga Nusantara. Terkait hal itu, regulasi baru pun rencananya akan diterapkan.

Baca selengkapnya: http://www.indosport.com/sepakbola/amp/20170109/kompetisi-resmi-musim-2017-ini-deretan-regulasi-baru-isl-dan-divisi-utama

5. RESMI, Indra Sjafri Kembali Latih Timnas U-19

Indra Sjafri.

Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) telah resmi memilih Indra Sjafri untuk menjadi pelatih Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-19. Kepastian itu sendiri diutarakan langsung oleh Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), Edy Rahmayadi.

Baca selengkapnya: RESMI, Indra Sjafri Kembali Latih Timnas U-19

6. Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Luis Milla Tersanjung dengan Animo Sepakbola Tanah Air

Luis Milla akhirnya resmi diperkenalkan sebagai pelatih Tim Nasional (Timnas) Senior dan U-22 Indonesia. Bertempat di kantor Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), pelatih asal Spanyol tersebut pun mengungkapkan kesan pertamanya mengenai sepakbola di Tanah Air.

Baca selengkapnya: Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Luis Milla Tersanjung dengan Animo Sepakbola Tanah Air


2. Maret 2017-April 2017

Sesi foto peluncuran Gojek Traveloka Liga 1.

Maret

Resmi, Persib Kontrak Essien Selama Satu Tahun

Mantan pemain Chelsea, Michael Essien.

Persib Bandung akhirnya resmi mengontrak mantan pemain Chelsea, Michael Essien. Pemain berumur 34 tahun itu dikontrak durasi satu tahun lebih dengan opsi perpanjangan kontrak.

Baca selengkapnya: Resmi, Persib Kontrak Essien Selama Satu Tahun

Resmi, Gede Widiade Jadi Nakhoda Baru Persija Jakarta

Persija Jakarta resmi mengalami restrukturisasi. Setelah sebelumnya hanya dipegang penuh oleh Ferry Paulus, saat ini PT Persija Jaya yang menaungi Persija Jakarta mendapat anggota baru yakni masuknya pengusaha Gede Widiade.

Presiden Persija Jakarta, Ferry Paulus menjabarkan bahwa masuknya Gede Widiade ke dalam jajaran manajemen Persija menandakan era baru dalam tubuh tim berjuluk Macan Kemayoran. Nantinya, Ferry berharap dengan masuknya Gede, dirinya akan menyerahkan manajemen sepenuhnya kepada pengusaha tersebut.

Baca selengkapnya: Resmi, Gede Widiade Jadi Nakhoda Baru Persija Jakarta

Resmi, Ini Tanggal Kick Off Liga 1

Liga 1 Indonesia.

Teka-teki soal kepastian jadwal kick off Liga 1 dan 2 Indonesia terjawab sudah. Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) merilis pernyataan resmi soal kapan kompetisi dimulai.

Ketua Umum PSSI, Edy Rahmayadi menyatakan bahwa Liga 1 bakal digulirkan pada 15 April mendatang. Sedangkan Liga 2 atau kompetisi kasta kedua, delapan hari berikutnya.

Baca selengkapnya: Resmi, Ini Tanggal Kick Off Liga 1

Termasuk Pernah Bermain di Piala Dunia, Ini Penjelasan tentang Marquee Player Liga 1

Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), Edy Rahmayadi, menjelaskan soal status marquee player. Edy mengatakan, pemain yang berstatus marquee player nantinya harus pernah bermain di salah satu tiga edisi terakhir Piala Dunia (2006, 2010, dan 2014).

Edy menambahkan, setiap klub diperbolehkan mengontrak satu pemain dengan status marquee player. Nantinya, marquee player tersebut tidak termasuk ke dalam regulasi kuota pemain asing dan pembatasan usai di atas 35 tahun yang telah disepakati bersama.

Baca selengkapnya: Termasuk Pernah Bermain di Piala Dunia, Ini Penjelasan tentang Marquee Player Liga 1

Carlton Cole Resmi Berkostum Persib Bandung

Persib Bandung dikabarkan resmi mendapatkan eks West Ham United, Carlton Cole. Sang pemain bakal memperkuat Maung Bandung untuk kompetisi Liga 1 musim 2017.

Cole sepakat bergabung dengan Persib usai menjalani tes medis di Jakarta. Striker berkebangsaan Inggris itu bakal menandatangani kontrak di Graha Persib pada Kamis (30/03/17), sekaligus diperkenalkan ke publik.

Baca selengkapnya: Carlton Cole Resmi Berkostum Persib Bandung

(CUPLIKAN GOL) PBFC 1-5 Arema: Singo Edan Juara!

Arema FC menggondol gelar juara Piala Presiden 2017 dengan mengalahkan PBFC 5-1 di Stadion Pakansari. Cristian Gonzales menjadi top skor turnamen dengan 11 gol. Tiga gol ia cetak di laga final melawan PBFC.

Baca selengkapnya: (CUPLIKAN GOL) PBFC 1-5 Arema: Singo Edan Juara!

April 2017

(VIDEO) Jaipongan Resmi Awali Liga 1

Liga 1 2017 resmi dibuka di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu (15/04/17). Acara dibuka dengan sejumlah kesenian sunda yang ditampilkan jelang laga Persib Bandung melawan Arema FC.

Baca selengkapnya: (VIDEO) Jaipongan Resmi Awali Liga 1

Febri Hariyadi Cetak Gol, Timnas U-22 Jungkalkan Persita Tangerang

Tim Nasional (Timnas) U-22 Indonesia berhasil mengalahkan tim Liga 2, Persita Tangerang dalam laga uji coba di Lapangan SPH Karawaci, Tangerang. Skuat Garuda Muda mampu mempertahankan keunggulan 2-1 hingga akhir laga.

Baca selengkapnya: Febri Hariyadi Cetak Gol, Timnas U-22 Jungkalkan Persita Tangerang

Resmi, Persija Jakarta Gaet Marquee Player Asal Brasil

Persija Jakarta secara resmi mengumumkan Bruno da Silva Lopes sebagai rekrutan untuk legiun asing mereka. Bruno merupakan pemain yang pernah membela GD Estoril Praia, salah satu kontestan divisi teratas di Liga Portugal.

Bruno sendiri direkrut sebagai marquee player Macan Kemayoran musim ini. Modal berlaga di Liga Portugal sepanjang musim 2013/14 lalu menjadikan Bruno akan didaftarkan sebagai marquee player.

Baca selengkapnya: Resmi, Persija Jakarta Gaet Marquee Player Asal Brasil

(VIDEO) Kartu Merah! Abduh Lestaluhu Pukul Striker Bhayangkara FC

Abduh Lestaluhu sudah mengikuti latihan.

Jalannya pertandingan pekan ketiga Go-jek traveloka Liga 1 antara Bhayangkara FC vs PS TNI di Stadion Patriot Chandrabagha, Bekasi, Sabtu (29/04/17) berlangsung keras. Terbukti, dua kartu merah harus keluar dari saku sang pengadil Aprisman Aranda untuk pihak PS TNI.

Pertandingan yang dimenangkan PS TNI dengan skor 2-1 itu dinodai dengan aksi tak terpuji Abduh Lestaluhu pada menit ke-90. Abduh Lestaluhu terlibat duel perebutan bola dengan Thiago Furtuoso. Namun, bek PS TNI tersebut tampak kesal dan langsung melayangkan pukulan ke wajah striker Bhayangkara FC tersebut. Sontak saja, wasit yang memang berada di posisi yang jelas langsung mengacungi kartu merah

Baca selengkapnya: (VIDEO) Kartu Merah! Abduh Lestaluhu Pukul Striker Bhayangkara FC


3. Mei 2017 - Juni 2017

Carlton Cole saat dikenalkan kepada wartawan Graha Persib, Sulanjana Bandung.

Mei

Djanur Beri Kode Persib Lepas Carlton Cole di Putaran Kedua Liga 1

Carlton Cole.

Nasib Carlton Cole di Persib Bandung sudah tidak aman lagi. Pemain asal Inggris tersebut kian dekat dengan pemutusan kontrak.

Pelatih Persib, Djajang Nurdjaman, memberikan isyarat akan segera melapas Carlton Cole pada putaran kedua Gojek Traveloka Liga 1. Hal ini dilakukan jika mantan pemain West Ham United tersebut tidak menunjukkan peningkatan fisik dan kualitas permainan.

Baca selengkapnya: Djanur Beri Kode Persib Lepas Carlton Cole di Putaran Kedua Liga 1

18 Wasit Liga 1 dan 2 Diistirahatkan PSSI

Logo PSSI

Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) telah memutuskan untuk memberhentikan sementara 18 perangkat pertandingan yang bertugas di Gojek Traveloka Liga 1 dan Liga 2. Ini merupakan keputusan usai melakukan pertemuan dengan operator kompetisi resmi sepakbola Tanah Air, PT Liga Indonesia Baru (LIB) sebagai bahan evaluasi penyelenggaraan Liga 1 dan 2.

Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI, Joko Driyono, enggan membeberkan nama-nama dari 18 perangkat pertandingan yang diberhentikan sementara tersebut. Namun, ia hanya mengungkapkan bahwa 18 perangkat pertandingan yang dimaksud terdiri dari delapan wasit dan 10 asisten wasit.

Baca selengkapnya: 18 Wasit Liga 1 dan 2 Diistirahatkan PSSI

Pendukung Berulah, Persib Bandung dan 3 Klub Liga 1 Didenda Komdis PSSI

Komdis PSSI mulai menunjukkan taringnya dalam mengawasi pertarungan di kompetisi Tanah Air. Belakangan Komdis menyidangkan sejumlah perkara indispliner dan insiden yang terjadi selama Gojek Traveloka Liga 1 dan Liga 2 berjalan.

Kali ini Persegres Gresik United menerima sanksi paling berat dalam sidang yang dilakukan Komdis, Kamis (04/05/17). Panitia Pelaksana Pertandingan Persegres Gresik United dikenakan sanksi denda Rp25 juta, karena supporter Persegres melakukan pelemparan bus semen padang hingga bus kaca pecah dan salah seorang pemain Semen Padang terluka.

Baca selengkapnya: Pendukung Berulah, Persib Bandung dan 3 Klub Liga 1 Didenda Komdis PSSI

RESMI! PSSI Rilis 22 Pemain Timnas Indonesia untuk Laga Uji Coba Internasional

Pelatih Timnas Indonesia, Luis Milla telah menentukan nama-nama pemain Tim Nasional (Timnas) Indonesia yang akan berlaga dalam dua uji coba Internasional.

Timnas Garuda berencana menghadapi Kamboja pada Kamis 8 Juni 2017 di Phnom Penh. Skuat Garuda akan terbang ke Kamboja, Senin 5 Juni 2017. 

Berselang lima hari kemudian usai melawan Kamboja, uji coba kontra Puerto Rico bakal dihelat di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, pada Selasa 13 Juni 2017.

Baca selengkapnya: RESMI! PSSI Rilis 22 Pemain Timnas Indonesia untuk Laga Uji Coba Internasional

Juni

Ini Reaksi Egy Maulana Vikri Usai Dapat Penghargaan Setara Ronaldo

Egy Maulana Vikri salah satu yang di panggil Timnas U-19.

Egy Maulana Vikri menyabet penhargaan yang dulu juga pernah diraih oleh megabintang Real Madrid, Cristiano Ronaldo, di ajang Tolulon Cup 2017. Berada satu grup dengan Brasil dan Skotlandia, Skuat Garuda Muda memang gagal menyabet gelar juara, namun penghargaan Jouer Revelation Trophee alias pemain yang berpengaruh di tim tentu sangat membanggakan.

Baca selengkapnya: Ini Reaksi Egy Maulana Vikri Usai Dapat Penghargaan Setara Ronaldo

Demi Pulang dengan Kepala Tegak, Timnas Indonesia U-19 Siap Hancurkan Skotlandia

Kekalahan 0-2 atas Republik Ceko membuat peluang Timnas Indonesia U-19 untuk melaju ke babak selanjutnya pupus. Meski dipastikan tersingkir,namun Egy Maulana Vikri dan kawan-kawan dipastikan akan tetap bertarung mati-matian untuk meraih kemenangan pertama mereka di Toulon Cup 2017.

Pelatih Timnas Indonesia U-19, Indra Sjafri, menyebut jika anak asuhnya dalam kondisi siap tempur menghadapi Skotlandia. Meskipun di atas kertas Skotlandia jauh lebih unggul dibanding Timnas U-19 Indonesia yang belum meraih satu kemenangan pun.

Baca selengkapnya: Demi Pulang dengan Kepala Tegak, Timnas Indonesia U-19 Siap Hancurkan Skotlandia


4. Juli 2017 - Agustus 2017

Logo Persija Jakarta dan Persib Bandung.

Juli 2017

Gagal Total di Piala AFF U-15, Timnas U-16 Dapat Teguran Tuhan

Fachry Husaini dan skuat Timnas U-16.

Tim Nasional (Timnas) U-16 yang berlaga di ajang Piala AFF U-15 harus menerima kenyataan pahit. Skuat Garuda Asia, julukan Timnas U-16, tak mampu melangkah ke babak semifinal ajang tersebut, bahkan tak satu kali pun meraih kemenangan.

Pelatih Timnas U-16, Fakhri Husaini, mengungkapkan rasa percaya diri yang terlalu berlebihan  membuat mereka mendapat teguran dari Tuhan. Kegagalan di Piala AFF U-15 cukup mengecewakan mengingat Rendy Juliansyah dkk sebelumnya berhasil menjadi juara di turnamen Tien Phong Plastic Cup 2017 di Vietnam. 

Baca selengkapknya: Gagal Total di Piala AFF U-15, Timnas U-16 Dapat Teguran Tuhan

Gagal di Kualifikasi Piala Asia U-23, PSSI Evaluasi Total Timnas U-22

Timnas Indonesia U-22 gagal melaju ke putaran final Piala Asia U-23. Timnas  U-22 gagal lolos ke putaran final Piala Asia U-23 setelah hanya mampu menempati peringkat ketiga klasemen Grup H setelah di pertandingan terakhir Skuat Garuda Muda ditahan imbang 0-0 oleh Thailand.

Tak hanya itu, armada Luis Milla, juga sebelumnya harus bertekuk lutut di tangan Timnas Malaysia dengan skor telak 3-0. PSSI pun melakukan evaluasi usai kegagalan Timnas Indonesia U-22 melaju ke Piala Asia U-23.

Baca selengkapnya: Gagal di Kualifikasi Piala Asia U-23, PSSI Evaluasi Total Timnas U-22

Persib di Liga 1: Kutukan Maung Bandung Berlanjut?

Logo Persib Bandung.

Persib Bandung merupakan klub kedua terbanyak yang mengoleksi gelar juara kompetisi kasta tertinggi sepakbola Tanah Air dari era Perserikatan hingga Indonesia Super League (ISL). Tim Maung Bandung total mengoleksi lima gelar Perserikatan, satu gelar Liga Indonesia dan ISL.

Pangeran Biru menjadi juara Perserikatan edisi 1939, 1961, 1986, 1989-1990, dan 1993-1994. Persib menjadi juara Liga Indonesia pertama pada tahun 1995. Selanjutnya menjadi juara ISL 2014. Persib hanya kalah tiga gelar dari pemenang trofi terbanyak di Indonesia, Persija Jakarta.

Namun, label tim sarat sejarah dan besar nampak hilang kala Persib berlaga di kompetisi kasta tertinggi sepakbola Tanah Air, yang kali ini bernama Gojek Traveloka Liga 1. Persib tidak pernah meraih kemenangan dalam empat laga terakhir, usai ditahan imbang Persela 1-1, kalah dari Madura United FC 1-3, takluk 1-2 di tangan Mitra Kukar, dan terakhir bermain imbang 1-1 lawan Persija.

Baca selengkapnya: Persib di Liga 1: Kutukan Maung Bandung Berlanjut?

Kemenpora Soroti Hujan Batu dan Botol Saat Laga Persib vs Persija

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) hari ini, Rabu (26/07/17), melakukan pertemuan dengan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI). Dalam kesempatan tersebut ada banyak hal yang dibahas termasuk kejadian pelemparan botol dan batu oleh suporter Persib Bandung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) saat menjamu Persija Jakarta pada 22 Juli lalu.

Hal tersebut seperti diungkapkan oleh Sesmenpora, Gatot S Dewa Broto dalam pertemuan dengan Sekjen PSSI yang baru, Ratu Tisha di Kantor Kemenpora. Kemenpora tidak ingin sepakbola Indonesia terus disorot dunia dan FIFA bukan karena prestasi tetapi karena tindakan anarkis suporternya.

Baca selengkapnya: Kemenpora Soroti Hujan Batu dan Botol Saat Laga Persib vs Persija

Agustus

Timnas Indonesia Dipecundangi Malaysia di SEA Games 2017

Berlaga di SEA Games 2017, Timnas Indonesia U-22 diharapkan mampu meraih medali emas. Namun saying, Evan Dimas dkk harus kembali mengakui keunggulan Malaysia dengan skor tipis 0-1 di babak semifinal dan gagal melaju ke laga puncak.

Beruntung, Indonesia masih berhasil meraih medali perunggu setelah di pertandingan perebutan tempat ketiga mereka sukes menumbangkan Myanmar. Skuat Garuda Muda menang meyakinkan atas Myanmar dengan skor 3-1.

Baca selengkapnya: Luis Milla Bongkar Penyebab Indonesia Kalah dari Malaysia

Madura United Juara Paruh Musim Liga 1

Madura United (MU) berhasil keluar sebagai juara paruh musim Gojek Traveloka Liga 1 Indonesia 2017. Laskar Sape Kerrab kukuh di puncak klasemen dengan koleksi 32 poin dari 17 pertandingan yang telah dijalani.

Poin yang dikumpulkan oleh MU sebenarnya sama dengan Bali United. Namun anak asuh Gomes de Olivera unggul head to head menyusul kemenangan 2-0 di pekan pertama Liga 1 atas Serdadu Tridatu.

Baca selengkapnya: Hasil Gojek Traveloka Liga 1 Pekan 17: Madura United Juara Paruh Musim


5. September 2017 - Oktober 2017

Choirul huda

September

Timnas Indonesia U-19 Buat Kiper Filipina Menangis

Kiper Filipina Quincy Julian terlihat meneteskan air mata karena diganjar kartu merah oleh wasit di menit-menit akhir. Quincy mendapat kartu merah usai terpaksa melanggar Rafli Mursalim di dalam kotak pinalti Indonesia.

Saat Quincy berjalan meninggalkan lapangan, dirinya tak mampu membendung air mata yang langsung menetes membasahi pipinya. Tampaknya ia benar-benar menyesali pelanggaran yang dibuatnya kepada Rafli di dalam kotak penalti.

Baca selengkapnya: Mewek, Kiper Filipina Teteskan Air Mata Usai Diganjar Kartu Merah Wasit

Timnas Indonesia Raih Peringkat 8 Piala Dunia U-12

Langkah Timnas Indonesia U-12 di ajang Danone Nations Cup 2017 memang terhenti oleh Meksiko di babak perempatfinal dengan skor 0-2. Meski begitu, Tim Garuda Muda berhasil menempati peringkat 8 Piala Dunia U-12.

Namun Indonesia lagi-lagi harus takluk di perebutan peringkat lima. Secara berturut-turut, mereka kalah dari Jerman dengan skor 2-3 dan Ghana dengan skor 0-2. Kekalahan tersebut membuat Timnas U-12 harus puas berada di peringkat 8 Piala Dunia U-12.

Baca selengkapnya: Timnas Indonesia Raih Peringkat 8 Piala Dunia U-12

Viking Tampilkan Koreo Save Rohingya

Salah satu kelompok pendukung Persib Bandung, Viking Persib Club (VPC) menginisiasi dibentuknya sebuah koreo yang bertuliskan 'Save Rohingya'. Aksi ini ditunjukkan tatkala Persib Bandung menjamu Semen Padang, Sabtu (09/09/17) di Stadion Si Jalak Harupat.

Hal tersebut dilakukan untuk memberikan dukungan kepada rakyat Rohingya yang mengalami krisis di wilayah Negara Myanmar. Koreo tersebut tampak terlihat rapih. Kata 'Save' dibuat dengan warna merah, sedangkan 'Rohingya' dengan warna biru dan putih.

Baca selengkapnya: Tampilkan Koreo Save Rohingya, Viking Tak Peduli Hukuman

Koin Bobotoh untuk PSSI

Dirigen Viking Persib Club (VPC), Yana Umar memastikan bahwa para Bobotoh akan membayar denda sebesar Rp50 juta yang diberikan Komisi Disiplin PSSI kepada tim kebanggaannya Persib Bandung. Pembayaran denda akan dilakukan dari donasi koin dari sejumlah relawan.

Rencananya, lanjut Yana denda sebesar Rp 50 juta itu akan diberikan secara langsung ke PSSI pada Senin (25/09/17) mendatang dengan menggunakan dua buah drum besi berukuran 200 liter.

Baca selengkapnya: Bobotoh Pastikan Bayar Denda ke PSSI Menggunakan Koin

Oktober

Pemain Lulusan Barcelona Jadi Agen Egy Maulana

Pemain muda berbakat Indonesia, Egy Maulana Vikri telah menandatangani kontrak perjanjian dengan salah satu agen pemain yang berasal dari Kroasia, Dusan Bogdanovic. 

Ditemani dengan bapak angkatnya, Subagja dan Deputi III Kemenpora, Raden Isnanta di Kantor Kemenpora, Egy bertemu dengan Bogdanovic dengan menyepakati beberapa hal diantaranya soal mencarikan klub luar negeri untuk Egy. 

Baca selengkapnya: Egy Maulana Resmi Menunjuk Agen Pemain Lulusan Barcelona

Choirul Huda Meninggalkan Persepakbolaan Indonesia

Kiper Persela Lamongan, Choirul Huda dikabarkan meninggal dunia pasca terkena benturan dengan rekan setimnya, Ramon Rodrigues, pada laga kontra Semen Padang. Penjaga gawang berusia 38 tahun itu sejatinya sempat dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah Soegiri, di Lamongan.

Hal ini pun turut menuai simpatik dari berbagai kalangan di netizen. Banyak yang tidak percaya bahwa kiper sekaligus kapten yang hanya membela Persela tersebut meninggal dunia pasca kemenangan 2-0 yang diraih oleh timnya atas Semen Padang.

Baca selengkapnya: Terbentur Keras, Kiper Choirul Huda Meninggal Dunia

Gol Spektakuler Terens Puhiri di Liga 1

Terens Puhiri sukses menggegerkan dunia sepakbola pada pertandingan antara Borneo FC kontra Mitra Kukar. Pada laga tersebut, Borneo berhasil meraih kemenangan telak atas tuan rumah Mitra Kukar 0-4 dalam Derby Mahakam.

Gol ketiga Borneo yang dicetak oleh Terens Puhiri terbilang cukup spektakuler. Berawal dari serangan balik, Terens Puhiri memperagakan kemampuan akselerasinya dengan mengecoh lini belakang. Pemain asal Papua ini mampu melewati bek dan kiper Mitra Kukar dengan kecepatan yang luar biasa.

Baca selengkapnya: Gol "Solo Run" Terens Puhiri ke Gawang Mitra Kukar Gegerkan Dunia Maya

Comvalius Pecahkan Top Skor di Liga Indonesia

Sylvano Comvalius memecahkan rekok Perri Sandria sebagai pencetak gol terbanyak di dalam satu musim Liga Indonesia dengan torehan 35 gol. Sebelumnya rekor ini dipegang Perri Sandria dengan 34 gol pada musim 1994/95.
 
Comvalius memecagkan rekor ini dalam sebuah duel seru antara Bali United vs Sriwijaya FC dalam laga lanjutan Gojek Traveloka Liga 1 pekan ke-32 yang digelar di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Bali, Senin (30/10/17).

Baca selengkapnya: Sah, Comvalius Pecahkan Rekor Top Skor Liga Indonesia


6. November 2017 - Desember 2017

Spaso Selebrasi Usai Cetak Gol ke Gawang MU

November 2017

Spasojevic Jadi Bagian Timnas Indonesia

Ilija Spasojevic baru saja dipanggil ke dalam skuat Timnas Indonesia arahan Luis Milla. Hal itu terjadi setelah dirinya menyelesaikan proses kepindahannya menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) beberapa pekan lalu.

Spaso sendiri juga tampil impresif bersama Bhayangkara FC di Liga 1 musim ini. Keberhasilan itu tak terlepas dari produktivitas Spaso di lini serang The Guardian.

Baca selengkapnya: Dipanggil Timnas Indonesia, Ini Kata Spasojevic

Indra Sjafri Tak Lagi Tangani Timnas Indonesia U19

Induk federasi sepakbola Indonesia, PSSI telah resmi memutus kontrak Indra Sjafri sebagai juru taktik Timnas Indonesia U-19. Setelah melepas jabatannya di kursi kepelatihan Timnas Indonesia U-19, Indra memiliki tugas baru sebagai expert talent scouting.

Indra memang memiliki tugas yang cukup penting dalam sepakbola Indonesia. Di mana nantinya pelatih asal Sumatera Barat ini akan menjadi bagian dalam Filosofi Sepakbola Indonesia di bawah komando pelatih Danurwindo.

Baca selengkapnya: Dicopot dari Timnas U-19, Indra Sjafri Ungkap Posisi Barunya

Bhayangkara Langsung Juara Liga 1 di Musim Perdananya

Bhayangkara FC dipastikan menjadi pemilik gelar Liga 1 musim ini setelah meraih 68 poin. Meskipun pada laga terakhirnya, Ilija Spasojevic dan kawan-kawan harus menyerah 1-2 dari Persija Jakarta.

Keberhasilan ini membuat tim berjuluk The Guardian tersebut sukses menaklukkan kasta tertinggi sepakbola Indonesia di debut pertamanya. Meskipun sedikit diwarnai polemik, namun FIFA akhirnya menetapkan Bhayangkara sebagai juara Liga 1 musim 2017.

Baca selengkanya: Bhayangkara FC Juara, Berikut Klasemen Akhir Liga 1

Persebaya Promosi ke Liga 1 Musim Depan

Persebaya Surabaya berhasil mengalahkan Martapura FC pada babak semifinal Liga 2 dengan skor 3-1 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Sabtu (25/11/17) sore.

Kemenangan itu membuat Persebaya Surabaya akhirnya lolos ke Liga 1 musim depan. Bahkan keberhasilan klub yang berjuluk Bajul Ijo tersebut mendapat ucapan spesial dari berbagai kalangan.

Baca selengkapnya: Lolos ke Liga 1, Persebaya Dapat Salam dari MU

Persib Datangkan Pelatih dengan Rekam Jejak Terbaik

Persib Bandung akhirnya resmi mengumumkan pelatih baru mereka untuk musim depan. Tim berjuluk Maung Bandung tersebut akhirnya mengontrak pelatih asal Argentina, yakni Roberto Carlos Mario Gomez.

Gomez yang pernah menangani klub Malaysia Johor Darul Ta'zim 2015/2016 itu dipinang oleh Persib dengan durasi kontrak mencapai dua tahun ke depan. Diharapkan dirinya bisa membawa Persib Bandung ke masa kejayaan lagi.

Baca selengkapnya: Resmi! Mario Gomez Jadi Pelatih Persib Bandung

Desember

Timnas Indonesia Gagal di Tsunami Cup 2017

Timnas Indonesia harus menelan kekalahan saat menghadapi Kirgistan di partai puncak Tsunami Cup 2017. Pada laga yang diselenggarakan di Stadion Harapan Bangsa tersebut, Tim Garuda harus takluk dengan skor 0-1.

Padahal, Indonesia telah mengantongi dua kemenangan awal saat menghadapi Mongolia dan Brunei Darussalam. Modal tersebut ternyata tak mampu membuat Indonesia menjuarai Tsunami Cup 2017.

Baca selengkapnya: Indonesia 0-1 Kirgistan: Timnas Indonesia Gagal Juara

Spaso Hijrah ke Bali United

Pemain naturalisasi asal Motenegro, Ilija Spasojevic akhirnya memutuskan masa depannya untuk musim 2018 mendatang. Dirinya pun memutuskan bergabung dengan Bali United pada Rabu (13/12/17).

Hijrahnya Spaso ini pun membuat gempar pecinta sepakbola Tanah Air. Hal itu terbukti dari banjirnya kolom komentar di akun Instagram mantan pemain Persib Bandung tersebut.

Baca selengkapnya: Spaso Hijrah ke Bali United, Bhayangkara Ucapkan Ini

Ketum PSSI Sebut Evan Dimas dan Ilham Tak Patriotik

Beberapa hari belakangan, nama Evan Dimas dan Ilham Udin Armaiyn terus menyita perhatian. Setelah menandatangani kontrak bersama Selangor FA, nasib kedua mantan pemain Bhayangkara FC itu sedikit mengalami kontradiksi.

Hal itu terjadi setelah Ketua Umum PSSI, Edy Rahmayadi merasa geram dan menyinggung keputusan Evan dan Ilham yang memilih bergabung dengan klub Malaysia. Kepindahan dua pesepakbola itu dikhawatirkan mengganggu program dengan Timnas Indonesia, sebab ada target besar di Asian Games 2018.

Baca selengkapnya: Nasionalisme Diragukan, Begini Perasaan Evan Dimas dan Ilham Udin

KaleidoskopTimnas IndonesiaLiga IndonesiaLiga 1

Berita Terkini