x

Tak Masuk Akal, Desain Stadion Megah yang Mampu Tampung 1 Juta Penonton!

Selasa, 21 Juni 2022 15:30 WIB
Penulis: Miranti | Editor: Prio Hari Kristanto
Seorang pematung dan fotografer asal Amerika, Paul Pfeiffer, dikabarkan mendesain stadion megah yang diklaim mampu menampung 1 juta penonton.

INDOSPORT.COM – Seorang pematung dan fotografer asal Amerika, Paul Pfeiffer, dikabarkan mendesain stadion megah yang diklaim mampu menampung 1 juta penonton. Bagaimana bisa?

Lahir pada 1966 di Honolulu, Hawai, Paul Pfeiffer sempat pindah ke Filipina bersama orang tuanya yang merupakan musisi klasik.

Baca Juga

Paul Pfeiffer kemudian berpindah ke luar negeri pada usia belasan tahun. Sampai akhirnya dalam pengembaraan akan masa depan, Paul Pfeiffer sukses memperoleh gelar Sarjana Seni dalam seni grais.

Dia diketahui memperoleh gelar Sarjana S-1 di San Franssico Art Institute pada tahun 1987. Paul Pfeiffer kemudian juga melanjutkan S2 di Hunter College pada tahun 1994.

Usai memperoleh gelar Master of Fine Arts, Paul Pfeiffer berpartisipasi dalam sejumlah kegiatan seni termasuk Program Independen Museum Seni Amerika Whitney.

Baca Juga

Beragam pameran tunggal juga berhasil diselenggarakannya, hingga mengantarkan Paul Pfeiffer memperoleh beragam penghargaan.

Seperti Anugerah Travel Grant Pilot oleh National Endowment for the Arts and Arts International pada tahun 1993 dan penghargaan Alpert dalam Seni, Seni Visual pada 2009.

Teranyar, dalam perjalanan waktu, diketahui Paul Pfeiffer mendedikasikan keterampilannya sebagai seniman untuk kontribusinya pada  olahraga dunia.  

Baca Juga

Melansir laman Marca, Paul Pfeiffer membuat sebuah mockup stadion yang diklaim mampu menampung satu juta penonton.

Diklaim mampu menampung satu juta penonton, memang terkesan tak masuk akal. Namun dalam rilis Marca, sang seniman akan mewujudkannya suatu hari nanti.


1. Ragam Komentar Netizen

Ragam komentar netizen soal mockup seniman Amerika, Paul Pfeiffer, yang membuat Stadion berkapasitas 1 juta penonton

Melansir instagram @fc_estadios, akun tersebut mengunggah tiga buah mockup  stadion hasil karya seniman Amerika, Paul Pfeiffer.

“Satu arena untuk satu juta penonton? Artis Paul Pfeiffer merancang karya bernama Experimen Vitruvian  dari sebuah stadion berkapasitas 1 juta penonton.”

Baca Juga

“Ya mungkin terdengar sedikit tak masuk akal, tetapi dia tetap menakjubkan. Beritahu pendapat Anda, Dapatkah Anda membayangkan yang seperti itu?”

“Klub mana yang bisa menerapkan dan mengisinya?” tulis instagram @fc_estadios.

Unggahan instagram  tersebut, langsung diserbu oleh beragam komentar netizen yang memang sebagian besar takjub dengan mockup stadion megah itu.

Baca Juga

Ada netizen yang optimis bahwa stadion itu akan jadi mahakarya termegah dunia. Namun ada pula yang dibuat tak terpercaya dengan target fantastis dari pembuatan stadion berkasitas 1 juta penonton itu.

Selama ini beberapa stadion yang terkenal memiliki kapasitas terbesar di dunia di antaranya adalah Narendra Modi S yang mampu menampung 132 ribu penonton.

Ada pula Stadion Salt Lake yang memiliki daya tamping sebesar 120 ribu penonton. Kemudian Stadion Rungradi May Day, Korea Utara.

Baca Juga

Stadion ini memiliki luas 20.7 juta hektar yang diklaim mampu menampung sebanyak 114 penonton untuk acara olahraga dan parade militer.

Namun apapun itu, harapan selalu terbuka untuk seniman Amerika, Paul Pfeiffer, agar dapat mewujudkan misi menciptakan stadion berkapasitas 1 juta penonton. Semoga!


2. 5 Stadion Paling Angker di Liga 1

Lima Stadion Paling Anger di Liga 1

Terlepas dari desain megahn stadion berkapasitas 1 juta penonton hasil karya Paul Pfeiffer, berikut ada sederet fakta tentang 5 stadion paling angker di kompetisi Liga 1.

Daftar pertama adalah Stadion Benteng, Tangerang. Stadion Benteng merupakan markas besar untuk dua klub, yaitu Persikota Tangerang dan Persita Tangerang. Usut punya usut, stadion ini bisa bikin merinding bulu roma.

Stadion ini menjadi angker karena cukup banyak kesaksian yang sering melihat sosok hantu wanita berkeliling di stadion ini, ditambah dengan kondisi stadion yang tidak terurus ketika itu.

Pada urutan kedua adalah Stadion R.Maladi Sriwedari, Surakarta. Stadion ini sebenarnya tidak angker. Yang bikin angker adalah mess Kadipolo yang berada persis di sebelah stadion, yang dulunya digunakan oleh Pemain Arseto Solo.

Daftar ketiga adalah Stadion Gelora 10 November Surabaya. Pohon yang tumbuh besar dan merusak pondasi bangunan ini memang rencananya akan ditebang, tapi sampai sekarang pohon itu tidak kunjung ditumbangkan. 

Baca selengkapnya: 5 Stadion yang Konon Paling Angker di Indonesia, Ada yang jadi Markas Tim Liga 1!

 

Amerika SerikatStadionSepak BolaBerita TransferSportainmentBerita Sportainment

Berita Terkini