GP F1 Italia 2013

Vettel Tak Yakin

Senin, 2 September 2013 14:49 WIB
Editor: Daniel Sasongko
 Copyright:

Sebastian Vettel tampil luar biasa di Sirkuit Spa Francorchamps, Belgia, dua akhir pekan lalu. Dia berhasil menjadi juara dan melejit sebagai pimpinan klasemen para pebalap F1 musim ini.

Kepercayaan diri Vettel makin tebal, namun dia tak mau gegabah memprediksi Red Bull Racing akan sukses di Autodromo di Monza, sirkuit di mana GP Italia 2013 atau seri ke-12 bakal berlangsung akhir pekan ini.

“Sulit sekali memprediksi. Kami punya kenangan menyakitkan di mana kami terempas pada bagian lurus dan tahun-tahun saat kecepatan di sisi itu terbatasi,” sebut Vettel, Senin (02/09/13).

“Kami masih dapat fokus pada tikungan-tikungan dan tentu saja kalau Anda lihat 2011 (ketika kami menang) performa kami ditentukan dari sisi itu,” timpal pria asal Jerman.

Vettel tahu, tunggangan dia –RB9—tak sepenuhnya cocok untuk berpacu maksimal dengan karakter Sirkuit Monza. Problem yang sama berlangsung di Spa-Francoschamps, namun Vettel masih dapat menang.

“Kepercayaan diri kami masih besar. Kami membalap dengan bagus di Canada dan begitu pula dengan di Spa, di mana karakter treknya bertipe medium downforce,” tutur Vettel.

“Saya berharap paket downforce rendah kami berjalan ke arah yang sama,” kata Juara Dunia F1 dua musim terakhir.

Monza merupakan sirkuit di mana memiliki fans F1 paling bergairah di seluruh dunia. Vettel sadar itu dan kenyataan itu yang membuat dia makin bersemangat.

“(Karakter Monza) adalah yang tercepat tahun ini. Treknya sendiri terdiri dari trek lurus, beberapa chicane, dan karena itu kami dapat meraih kecepatan tertinggi di Monza, hingga 330 km/jam,” sebut Vettel.

Lima Besar Pebalap F1 2013

1. Sebastian Vettel - Red Bull/Renault – 197 poin

2. Fernando Alonso – Ferrari/Ferrari - 151

3.  Lewis Hamilton – Mercedes/Mercedes - 139

4. Kimi Räikkönen – Lotus/Renault - 134

5. Mark Webber - Red Bull/Renault - 115