Rio Haryanto terus menunjukkan peningkatan saat tampil di sesi latihan bebas dan kualifikasi GP Spanyol. Rio mencatat waktu terbaik dengan 1 menit 25,939 detik, merupakan yang tercepat selama penampilannya di Formula 1.

Rio Haryanto menjadi yang tercepat di trek lurus latihan bebas ketiga GP Spanyol.
Ia juga melesat paling cepat di trek lurus dengan dengan kecepatan 337,5 km per jam.
Sayang hasil ini belum cukup membuat Rio tampil di depan lawan-lawannya. Rio harus start paling buncit di posisi 22.

Rio Haryanto harus start paling belakang di balapan GP Spanyol karena tak mampu mengasapi lawan-lawannya di sesi kualifikasi.
"Saya kecewa karena kami telah berusaha sangat keras di sesi latihan bebas dan kualifikasi. Kami mendapat peningkatan dengan paket mobil baru, tapi belum mampu membuat kami berada di depan tim lain," kata Rio Haryanto dilansir website resmi Manor Racing
Meski demikian, Rio berharap dapat tampil lebih baik di sesi balapan di sirkuit Catalunya, Barcelona petang nanti. Rio tak ingin mengakhiri balapan lebih awal seperti terjadi di GP Rusia di Sochi Autodrom, setelah ditabrak mobil Nico Hulkenberg dari tim Force India.

RIo Haryanto keluar lintasan setelah tertabrak Nico Hulkenberg di GP Rusia.
"Saya sangat fokus pada balapan nanti. Setelah hasil buruk di Rusia, saya akan berusaha agar dapat terus menggeber mobil," ucapnya.
"Saya harap bisa tampil lebih baik pada balapan nanti."