Asia Junior Championship 2014

Pulang Tanpa Medali

Sabtu, 22 Februari 2014 18:45 WIB
Editor:
 Copyright:

Muhammad Rian Ardianto/Zakia Ulfa yang merupakan satu-satunya wakil Indonesia harus melupakan mimpi berada di partai puncak.

Di semifinal,mereka harus menyerah dari pasangan asal Korea, Kim Jung Ho/Kong Hee Yong, setelah berjuang rubber game, 17-21, 21-15, 5-21.

"Meskipun sudah penuhi target, tetapi kami kecewa dengan hasil ini. Seharusnya sih bisa menang. Tapi, kami syukuri saja. Di game ketiga kami kewalahan karena lawan bermain cepat,” kata Ulfa

Pasangan ganda campuran baru ini sebenarnya mampu memberikan perlawanan yang sengit pada lawan asal Korea ini.

Persaingan terjadi sejak set pertama. Kedua pasangan saling berkejaran angka. Tapi di akhir game pertama, Rian/Ulfa banyak membuang kesempatan meraih poin.

Meski kalah di game pertama, Rian/Ulfa tidak langsung menyerah. Pasangan ini langsung bangkit bahkan mampu meraih kemenangan di game kedua.

Peluang yang ada ternyata hilang bergitu saja. Pasangan Rian/Ulfa terlihat anti klimaks. Kim Jung Ho/Kong Hee Yong langsung memanfaatkan kondisi ini dengan baik.

 Hingga akhirnya pasangan Korea ini mampu meraih kemenangan. Tiket final bagi Rian/Ulfa akhirnya melayang.

"Kami sudah berusaha untuk mengubah permainan, tetapi lawan keburu membaca permainan kami dan kami tidak dapat berbuat banyak," kata Rian.

Dengan kekalahan pasangan ganda campuran Rian/Ulfa, Indonesia harus pulang tanpa gelar di kejuaraan U-19. Padahal PBSI menargetkan minimal mendapatkan satu medali.

Selain kekalahan pasangan ganda campuran, andalan Indonesia yaitu tunggal putra Jonatan Christie serta ganda putra Clinton Kudamasa/Muhammad Ardianto harus terhenti di babak  perempatfinal.

Kondisi lebih parah terjadi di sektor putri. Pemain tunggal dan ganda tidak mampu berbicara banyak karena hanya sampai babak kedua.

Begitu juga dengan nomor beregu dengan format Piala Sudirman. Tim Indonesia hanya harus terganjal Korea di babak perempatfinal. Kekalahan ini menjadi pekerjaan rumah bagi PBSI.