Tontowi/Liliyana berhasil meraih medali emas bulutangkis Olimpiade Rio 2016 usai mengalahkan ganda campuran Malaysia, Chan Peng Soon/Goh Liu Ying, 21-14, 21-12.
Dalam perjalanan selama di ajang Olimpiade, pasangan ganda campuran Indonesia ini terbilang sangat mulus. Mereka selalu mengalahkan lawan-lawanya dengan dua set langsung dan tanpa adanya deuce.
Di balik keberhasilan ini, tampaknya ada peran ayat-ayat Al Quran yang sempat dibacakan Tontowi jelang mulai turnamen di Olimpiade. Kala itu pria 29 tahun tersebut memamerkan kebiasaannya mengaji di akun Instagram pribadi.

Keberhasilan Tontowi/Liliyana di ajang Olimpiade Rio 2016 ini juga jadi prestasi baru bagi ganda campuran Indonesia. Sebelumnya kategori tersebut baru sanggup meraih medali perak di ajang olahraga terbesar dunia.