Komedian Indonesia, Soleh Solihun, mengaku bukanlah tipe yang gemar olahraga. Bukan hanya tidak gemar, lulusan Jurnalistik Universitas Padjadjaran Bandung itu bahkan mengaku sama sekali tidak kepikiran untuk menjadi olahragawan.
"Gua enggak tertarik ke olahraga, hiburan gua bukan olahraga, hiburan gua lebih ke musik kaya nonton konser," ungkap pria kelahiran Bandung, 2 Juni 1979.
Namun, meski begitu, Soleh tetap paham akan pentingnya olahraga. Dia terkadang masih melakukan olahraga nge-gym, lari, dan bersepeda.
"Paling kalo olahraga nge-gym, lari, itupun asal nyari keringet aja, enggak ke sana jiwanya," ujar pemeran Kosasih dalam film Cinta Brontosaurus dan Manusia Setengah Salmon.
Soleh SolihunRasa tidak sukanya dengan olahraga bahkan sejak masih duduk di bangku kuliah. Dalam segala aktivitas yang melibatkan olahraga, Soleh hanya berperan di belakang, tidak pernah menjadi pemain.
"Dari zaman kuliah, anak-anak maen bola gua cuman jadi komentator, anak-anak maen basket gua jadi kordinator suporter, anak-anak punya tim bola gua jadi manajernya, dari dulu jiwa gua enggak ke pemain," jelasnya.
Bukan hanya karen tidak tertarik, ada 2 alasan lainnya yang membuat tidak adanya ketertarikan terhadap olahraga pada diri Soleh.
"Pertama karena cape, kedua karena gua pake kacamata jadi susah takut kena bola," tutur Soleh, usai mengisi salah satu ajang penghargaan Indonesia di daerah Kuningan, Jakarta Selatan.
Nama Soleh Solihun mulai dikenal setelah mencoba peruntungannya menjadi seorang stand up comedian (comic) di Stand Up Comedy Indonesia.
Sukses sebagai comic, Soleh kerap terlibat dalam dunia perfilman. Seperti film komedi bersama Raditya Dika seperti Cinta Brontosaurus, Manusia Setengah Salmon, dan terakhir Hangout. Baru-baru ini, Soleh juga terlibat sebuah film berjudul Mau Jadi Apa?.