Uniqlo merupakan salah satu produk pakaian dari Jepang. Nama Uniqlo pertama kali muncul pada 1985, berasal dari “unique clothing”.
Tak hanya terkenal di Jepang, produk pakaian ini sudah merambah ke banyak negara, termasuk Filipina, Singapura, Hong Kong, Rusia, Prancis, Inggris, bahkan Amerika Serikat.
Meski awalnya berfokus pada pakaian santai atau kasual, Uniqlo mengembangkan sayap dengan menjajaki dunia olahraga. Mereka menjadi sponsor tim nasional Jepang di Olimpik 1998, 2002, dan 2004.
Uniqlo juga bekerjasama dengan tim sepakbola Thespa Kusatsu yang bermain di J-League.
Selanjutnya mereka menembus dunia tenis. Petenis nomor satu dunia, Novak Djokovic, dan petenis nomor satu Jepang, Kei Nishikori, merupakan pilihan mereka untuk jadi "model" di lapangan.
Mereka masing-masing mengikat kontrak selama lima tahun. Nishikori mulai Januari 2011 dan Djokovic per Mei 2012.
Salah satu produk Uniqlo yang terkenal adalah AIRism, yakni pakaian berbahan hi-tech yang terasa lembut dan nyaman di kulit.
Keunggulan lain AIRism adalah mampu menyerap keringat dengan baik, tanpa meninggalkan bau. AIRism juga menggunakan bahan yang bisa melar sempurna, dengan mengutamakan kenyamanan pemakai.
Produk AIRism tersedia bagi pria, wanita, dan anak-anak, yang terdiri dari kaus, celana, boxer, celana dalam, kamisol, dan tanktop.
Uniqlo memakai protein susu untuk membuat bahan AIRism, yang ketebalannya 1/12 dari rambut manusia.
Novak Djokovic untuk kali pertama terlibat sebagai model promosi produk AIRism. Uniqlo secara resmi akan meluncurkan iklan ini di Jepang, Rabu (20/03/13).
Djokovic biasa memakai AIRism saat menjalani pertandingan di lapangan.
“Saya khawatir akan beberapa hal saat bertanding, salah satunya adalah keringat yang sangat banyak. Tapi sejak memakai AIRism, saya merasa keringat langsung jadi kering," kata Djokovic.
“AIRism juga melekat di badan dengan sangat baik, meski saya bermain dengan agresif. Artinya, saya bisa konsentrasi lebih baik pada permainan, saat saya memakainya,” terang Nole Djokovic.
Tak hanya saat bertanding, Djokovic juga biasa memakai AIRism dalam kehidupan sehari-hari.
“Saya tak hanya memakai AIRism saat bertanding, tapi juga dalam kehidupan sehari-hari karena nyaman."
“Awalnya saya tidak merasa perlu memakai pakaian dalam. Tapi tenyata sangat nyaman memakai AIRsim, karena bahannya yang tipis,” tambah petenis Serbia ini.
Harga produk AIRism cukup bervariasi, tapi secara umum tidak terlalu mahal. Untuk kaus dan boxer cowok, harganya berkisar 160 ribu rupiah. Untuk wanita, harga kaus berkisar antara 120 hingga 250 ribu rupiah.