Petenis putra unggulan kedua, Novak Djokovic, melaju mulus ke perempatfinal Australian Open 2014. Djokovic menang mudah atas unggulan 15 asal Italia, Fabio Fognini.
Nole, sapaan Djokovic, mempertahankan dominasinya sepanjang turnamen. Dia hanya membutuhkan 93 menit untuk menyingkirkan Fognini di Melbourne Park.
Djokovic mengusai permainan di dua set pertama. Memasuki set ketiga, permainan Djokovic mengendur dan Fognini sempat memanfaatkan kelengahan sahabatnya.
Beberapa kali Fognini melontarkan candaan, terlebih saat berhasil mematikan Djokovic. Namun di akhir pertarungan, Djokovic menyatakan masih bisa mempertahankan fokus.
“Tentu saja saya ingin tertawa karena candaan dia. Tapi saya tak ingin itu mengganggu konsentrasi. Tidak mudah, tapi saya pikir sudah main bagus dari awal hingga akhir,” kata Djokovic.
Di laga perempatfinal, Djokovic akan berhadapan melawan pemenang pertandingan Stanislas Wawrinka kontra Tommy Robredo.
Pada pertandingan lain, David Ferrer, unggulan ketiga asal Spanyol lolos ke perempatfinal setelah mengandaskan Florian Mayer, 6-7 (5-7), 7-5, 6-2, 6-1.