Polemik Bonus Piala Thomas, Perang Tagar Apresiasi untuk Atlet Gegerkan Twitter

Senin, 6 Desember 2021 15:42 WIB
Penulis: Nadya Riska Nurlutfianti | Editor: Prio Hari Kristanto
 Copyright:
Perang Tagar #ApresiasiuntukAtlet vs #AtletHarusPaham

Gerah dengan polemik yang ada dan menganggap pemerintah memang kurang memberikan apresiasi terhadap atlet yang berjuang mati-matian untuk mengharumkan nama bangsa, netizen akhirnya ikut turun tangan.

Netizen yang mayoritas pencinta bulutuangkis Indonesia beramai-ramai memviralkan sejumlah tagar seperti #ApresiasiUntukAtlet, #PrestasiButuhApresiasi dan #ApresiasiAtletBadminton sebagai bentuk dukungan kepada para atlet bulutangkis maupun cabang olahraga lainnya.

Selain itu, ketiga tagar utama tersebut juga jadi bentuk pembelaan netizen serta perlawanan dari tagar yang digencarkan oleh sekelompok akun yang diduga buzzer hingga menjadi trending topik di Twitter pada Senin (06/12/21) sore WIB.

© Twitter
Serangkaian tagar dan protes netizen terkait kurangnya apresiasi pemerintah pada atlet Indonesia kuasai trending topik di twitter Copyright: TwitterSerangkaian tagar dan protes netizen terkait kurangnya apresiasi pemerintah pada atlet Indonesia kuasai trending topik di twitter

Tagar #ApresiasiuntukAtlet pun kini sudah menempati posisi pertama dengan 43 ribu lebih tweet. Tagar disebut diikuti oleh tagar dukungan lainnya dengan jumlah tweet yang sudah menyentuh belasan ribu. 

“#PemerintahHarusPaham bahwa atlet adalah aset bangsa yg sangat berperan mengharumkan nama Negara di kancah dunia. Kesejahteraan atlet berprestasi harus dijamin mengingat masa kerja mereka tidak panjang. #ApresiasiUntukAtlet adalah kewajiban Pemerintah, bukan sebuah beban negara” @Zonabulutangkis

“Mereka cuma memperjuangkan hak nya, tidak minta bonus, mereka kecewa kemenpora bilang Thomas Cup bukan gelar prestisius. Mereka hanya ingin diapresiasi oleh Kemenpora dan Negara. #ApresiasiUntukAtlet #BeraniApresiasiAtlet” @patbingzu

“Setelah 19 tahun penantian, akhirnya Thomas Cup bisa kembali. Atlet yang speak up tentang butuh apresiasi dibalas dengan akun buzzer yang menjatuhkan atlet? Maksudnya? Memang mereka tanding gak bawa nama negara? #ApresiasiUntukAtlet #PrestasiButuhApresiasi #HargaiHakAtlet” @chrmth

“Kalian membela negara, kami bela kalian! #ApresiasiUntukAtlet #PrestasiButuhApresiasi” @nightclouds__

“Udah gila emang. Mereka tuh udah sampe sakit-sakitan main di final Thomas Cup buat bawa pulang piala yang udah "jalan-jalan" 19 tahun. Malah dibilang mata duitan sama buzzer. Kalo mau counter, ngga gitu caranya, Bos. #ApresiasiUntukAtlet” @andrepradana27

Belakangan, Kemenpora dikabarkan telah berkomunikasi dengan Kementerian Keuangan untuk memberikan apresiasi kepada skuad Merah Putih di Piala Thomas 2020 karena turnamen tersebut adalah kejuaraan beregu putra paling bergengsi di dunia.

"Setelah saya rapat koordinasi internal, kami memutuskan untuk memberikan apresiasi dari pemerintah. Tapi untuk kedepannya kami akan mempertegas mana saja kegiatan yang akan dapat apresiasi dari pemerintah," ujar Zainudin Amali dilansir dari Antara.