Saat tampil pertama kali memperkuat timnas basket Amerika pada Olimpiade 2004 di Athena, Yunani, Carmelo Anthony tampil bersama LeBron James dan Dwyane Wade. Namun tak disangka, mereka harus puas menerima medali perunggu setelah Argentina tampil sebagai juara dan Italia meraih medali perunggu.
Tampil kembali di pesta olahraga terbesar dunia ini, Carmelo Anthony tak mau mengulang kenangan mengecewakan tersebut. Karenanya ia pun berlatih keras agar dapat memberikan yang terbaik.
"Sejak 2004 hingga sekarang, menjadi bagian dari tim basket internasional Amerika, adalah hal spesial," kata Anthony.
Meski sempat mengalami cedera yang membuat lututnya harus dioperasi musim lalu, Anthony tak mau menyia-nyiakan kesempatan untuk tampil membela Amerika di ajang Olimpiade. Bagi dia, kesempatan yang ia dapat untuk tampil keempat kalinya di ajang Olimpiade tak bisa didapat oleh setiap orang.
"Tak semua orang bisa tampil empat kali di ajang olimpiade dan berkesempatan meraih tiga medali emas. Itu cara saya tampil di ajang olimpiade kali ini," tambahnya.