"Dari 14 kabupaten dan kota di Jabar yang terpilih menjadi tempat pertandingan PON 2016 nanti, Pangandaran menjadi tempat terjauh," ujar Ahmad kepada sejumlah media, termasuk INDOSPORT.
Namun, Pangandaran dipilih hanya untuk venue pacuan kuda, sementara untuk nomor equestrian digelar di Pusdikav Parongpong, Kabupaten Bandung Barat.
"Alasannya, Jabar tidak punya arena pacuan kuda yang berdekatan dengan Kota Bandung. Dulu memang ada di Arcamanik. Tapi, 'kan, sudah dialihfungsikan menjadi SOR (sarana olahraga)," ungkap Ahmad Hardadi lagi.
Ketetapan venue pacuan kuda itu merupakan kesungguhan Jabar menggelar seluruh nomor pertandingan berkuda, yang tidak dipertandingkan pada PON XVIII Riau 2012 di Riau.
Saat itu, Jabar ngotot memperjuangkan berkuda dipertandingkan bersama tiga cabang olahraga lain, yakni dansa, hoki, dan drumband.
"Pangandaran memang memiliki fasilitas pacuan kuda yang sesuai standar pertandingan pacuan kuda, nanti akan dilengkapi dengan tribun," pungkas Ahmad Hardadi.