Melalui Sekretaris Arema Indonesia M Taufan, Asisten Pelatih Joko Susilo mendapatkan informasi pembatalan tur Bangka Belitung yang seharusnya berlangsung pada 8-10 Oktober 2013.
"Setelah menjamu tim asal Jerman itu (Eintracht Frankfurt, Sabtu 5 Oktober 2013), kami mendapatkan informasi pembatalan. Namun alasannya apa kami belum tahu pasti,” tutur Joko.
“Mungkin untuk memberi waktu istirahat bagi pemain yang telah menjalani kompetisi resmi hingga laga persahabatan akhir pekan lalu," tambah dia lagi di laman Antara, Senin (07/10/13).
Asisten Pelatih Francis “Enal” Wewengkang pun menilai, squad Singo Edan memang membutuhkan penyegaran plus istirahat dari rasa lelah dan kejenuhan.
Selain itu, menurut Enal, squad Arema tinggal 16 pemain. Sebelas orang absen dan sebagian besar memperkuat timnas Indonesia, baik U-23 maupun senior, sementara Alberto “Beto” Gonçalves minta izin mudik ke Brasil.
"Kalau tetap dipaksakan tur, nanti tidak bisa maksimal karena pemain yang tersisa hanya 16 orang. Lebih baik ditunda dan pemain diliburkan," ujar Enal.
Pembatalan tur itu membuat pemain dan pelatih mendapat libur dua pekan. Latihan rutin Singo Edan bakal berlangsung kembali pada 21 Oktober.
Pemain Arema yang memperkuat Indonesia U-23: Kurnia Meiga, Sunarto, Dendi Santoso, Al Farizie, Dedi Kusnandar, Egi Melgiansyah, Irsyad Maulana, dan Hendro Siswanto.
Pemain Arema yang memperkuat timnas Indonesia: Victor Igbonefo, Hasyim Kipuw dan Greg Nwokolo.