Sanksi Larangan Transfer

Barcelona Murka

Kamis, 3 April 2014 23:59 WIB
Editor: Daniel Sasongko
 Copyright:

“Kami akan berjuang, karena kami merasa ini tak adil,” sebut Maria Bertomeu yang dilansir BBC.

Raksasa Catalan tak dapat melakukan aktivitas transfer pemain hingga musim panas 2015, setelah FIFA mengenakan sanksi larangan itu karena Barca terbukti bersalah melanggar aturan transfer pemain muda.

Efek Domino

Barcelona memang akan memanen efek domino yang tak mengenakkan. Dari sisi penjaga gawang, Blaugrana akan kehilangan dua kiper andalan, Victor Valdes dan Jose Manuel Pinto. Kedua pemain itu akan mengakhiri kontrak pada musim panas 2014.

Valdes menyatakan sudah tak mau memperpanjang kontrak, sejak awal musim ini. AS Monaco dan Manchester City sudah berminat menyodorkan kesepakatan baru. Namun, cedera lutut yang dialami Valdes pekan lalu dan membuat dia absen tujuh bulan, diprediksi akan membuat kedua klub peminat akan berpikir ulang.

Barcelona bisa saja menawarkan perpanjang kontrak jika memang Valdes belum mendapatkan klub baru. Namun, kesepakatan itu tak bisa berlangsung jika Valdes tak membubuhkan tanda tangan di atas kertas kontrak, karena dia sudah telanjur menyatakan tak mau memperpanjang kesepakatan bisnis dengan manajemen Barca.

Di lain pihak, Pinto (38) telah berbicara dengan Direktur Olahraga Barca, Andoni Zubizaretta, bahwa dia menerima perpanjangan kontrak baru dengan senang hati. Pinto mengungkapkan hal itu setelah Barcelona tertahan 1-1 oleh Atletico Madrid di perempatfinal pertama Liga Champions, Selasa (01/04/14).

Dua kiper Barca berikutnya, Oier Olazabal (24) dan Jordi Masip (25), seharusnya sudah mendapatkan kesempatan bermain di tim utama lebih banyak, dilihat dari usia, pengalaman di tim junior, dan penilaian dari tim pelatih kiper.

Namun, Barcelona sepertinya memilih tak akan mempertaruhkan risiko dengan menampilkan keduanya. Memasang Pinto di bawah mistar mungkin pilihan terbijak, jika Valdes memang tak mau lagi memperpanjang kontrak barang semusim ke depan.

Skuad Berumur

Sektor pertahanan Barcelona juga telah ‘berkarat’. Kapten Carles Puyol yang sudah berusia 36 tahun pada bulan ini, sudah pasti tak akan bermain lagi, setelah manajemen Barcelona memutuskan tak akan mengontrak dia lagi.

Sementara, bek kanan, Dani Alves (30) juga membutuhkan pelapis berkemampuan setara. Awalnya, Barca akan mencari pemain tersebut, namun niat itu terpaksa urung dilakukan menyusul sanksi larangan transfer dari FIFA.

Martin Montoya (22) yang merupakan pemain binaan asli Barca, belum menunjukkan tanda-tanda sebagai pelapis sepadan untuk Alves.

Di lain phak, Xavi Hernandez yang sudah berusia 34 tahun, juga membutuhkan partner sekaligus pelapis yang setara. Karena belum menemukan talenta jempolan, manajemen Barca tak bakal melepas Xavi yang sebelumnya berpikir segera terbang ke Amerika Serikat dan berlaga di Major League Soccer.