Keluhan Foster tersebut adalah imbas dari perintah Roy Hodgson yang meminta pemainnya untuk memakai baju berlapis selama menjalani pemusatan latihan di Portugal. Keputusan memakai baju berlapis untuk membiasakan pemain dengan cuaca panas yang akan dihadapi di Brasil.
"Ketika kami berlatih di Portugal, kami mengenakan baju dalam underarmour, kaos, jaket dan atasan yang basah. Saat masih di St Geaorge Park, pekan lalu, kami dijadwalkan berlatih di pagi hari. Lalu istirahat makan siang, dilanjutkan tidur selama sejam. Kemudian pemanasan dengan bersepeda di dalam ruangan," jelas Ben Foster.
"Kami melakukannya semua itu selama setengah jam, membuat latihan yang diberikan terasa brutal dan harus dilakukan dengan usaha yang lebih keras. Tapi buat apa menggerutu atau mengeluh mengenai itu, sebab orang lain pun bisa melakukannya," jelas kiper West Bromwich Albion ini yang mengklaim tim Inggris berhasil beradaptasi dengan baik.
Akibat latihan keras yang diberikan Hodgson tersebut, banyak pemain Inggris yang mengalami penurunan berat badan hingga dua kilogram. Inggris sedang di Miami, Amerika Serikat, menjelang pertandingan pemanasan melawan Ekuador. Inggris memulai pertandingan pertama Grup D Piala Dunia 2014 melawan Italia pada 15 Juni 2014.