Manchester City dan Nissan Jalin Kerja Sama 5 Tahun

Kamis, 17 Juli 2014 22:25 WIB
Penulis: Joko Sedayu | Editor: Raditya Adi Nugraha
 Copyright:

Kerja sama Manchester United dengan Chevrolet ternyata membuat rival sekota mereka Manchester City gerah. Tidak lama setelah itu, The Citizens mengonfirmasi bahwa mereka sepakat menjalani kerja sama sponsor selama lima tahun dengan perusahaan otomotif Jepang, Nissan.

Namun City tidak seperti The Red Devils yang mengungkapkan mendapatkan 357 juta pounds atau sekitar Rp7,31 triliun (kurs Rp20,500) dari kerja sama dengan Chevrolet sampai 2021. Pihak Nissan enggan mengungkapkan berapa besarnya nominal dari kerja sama sponsor dengan City.

Nissan Motor Co tidak hanya menjadi sponsor City, tapi juga menjadi sponsor City Football Group, yang juga menaungi klub New York City, Melbourne City, dan Yokohama F. Marinos. Nissan berniat memperluas pengenalan merek di Eropa, Asia, dan Amerika Serikat melalui kerja sama dalam bidang olahraga.

"Kemitraan inovatif ini meningkatkan investasi Nissan dalam bidang olahraga sepakbola, yang merupakan panggung utama untuk memperkuat merk kami secara global," kata Ketua Eksekutif Carlos Ghosn, yang memperkenalkan kerja sama ini kepada media di markas besar Nissan di Yokohama, seperti dikutip The Financial Express.

Ketua eksekutif City Football Group Ferran Soriano mengatakan Nissan akan menyediakan kendaraan-kendaraan listrik untuk pusat latihan sepakbola baru di Manchester yang akan dibuka akhir 2014. Selain itu, Nissan juga akan mendapat hak untuk memasang iklan di Stadion Etihad di Manchester.

Nissan, produsen mobil nomor dua terbesar Jepang, belakangan ini menggantikan Ford Motor Co sebagai sponsor Liga Champions dalam kesepakatan berdurasi empat tahun yang akan dimulai Agustus 2014.

City telah menjadi salah satu tim papan atas Premier League berkat investasi besar-besaran dari Sheikh Mansour. Di bawah naungan Sheikh Mansour City telah merengkuh gelar juara Premier League 2011–2012 dan 2013–2014, serta juara Piala FA 2010-2011, Piala Liga 2013-2014, dan Piala Community Shield 2014.

The Citizens juga sedang melakukan aksi komersial yang ekspansif, untuk mengejar strategi inovatif dalam pengoperasian jaringan tim-tim di seluruh dunia. Sebagai bagian dari ekspansi itu, City Football Group juga membeli saham sekitar 20 persen dari Nissan yang mendukung Yokohama F. Marinos pada Mei 2014.