Setelah meladeni Pusamania Borneo FC, tim pelatih Arema sempat memutuskan tak akan menggelar laga uji coba. Sejumlah alasan tersiar, mulai dari ketidaksiapan manajemen mendatangkan lawan tanding tim besar hingga persoalan teknis.
Padahal, banyak tim mengantre agar untuk menjajal kekuatan Kurnia Meiga dan kawan-kawan pada pekan terahir Bulan Ramadhan.
Terhitung tiga klub berkeinginan menjadi lawan tanding Arema, mulai dari tim Liga Super Malaysia, Sarawak FA; klub sedaerah Persela Lamongan; dan tim Divisi Utama Deltras Sidoarjo.
Dari perkembangan terakhir yang diperoleh INDOSPORT hingga Kamis pagi, Singo Edan tak akan memilih salah satu dari ketiga tim itu, tapi klub yang juga bermarkas di Malang.
Arema menjatuhkan pilihan kepada Persekam Metro FC sebagai lawan keempat dalam laga persahabatan. Laga itu dijadwalkan digelar di Stadion Gajayana, Malang, Jumat malam besok.
"Uji coba dengan tim lain bukan internal game. Jumat malam di Gajayana lawan Metro," ungkap Pelatih Arema Cronus, Joko "Gethuk" Susilo.
Menurut penuturan mantan pemain Arema era Galatama iyu, uji coba terakhir sebelum libur Lebaran dinilai sangat penting untuk mengukur pemahaman pemain dalam menerapkan taktik dan strategi, seperti yang diracik tim pelatih Arema selama Ramadhan ini.
"Satu lagi, taktik yang harus kita uji coba, 'kan?" tambah Joko.
Uji coba melawan Metro FC itu diharapkan jadi ajang untuk mengasah kerja sama dan kekompakan tim, meski belum seluruh skuad Arema bergabung.
Singo Edan akan kembali bertarung dalam lanjutan kompetisi Liga Super Indonesia (ISL) melawan tuan rumah Barito Putra di Banjarmasin pada 9 Agustus mendatang.
Di lain pihak, Pelatih Persekam Metro FC, Siswantoro menyambut baik tantangan Arema Cronus. "Saya senang kalau Arema menurunkan tim inti. Kami semakin
mengetahui kelemahan anak-anak," ucap dia.
Dengan menghadapi tim berkualitas lebih baik, Laskar Macan Kumbang dapat mengukur kualitas permainan sebelum kembali mengarungi laga lanjutan Divisi Utama musim ini. "Kami ingin lihat kekuatan. Libur ini kondisi pemain bagaimana," sambung Siswantoro.
Tim yang bermarkas juga di Stadion Kanjuruhan, Malang itu akan menurunkan segenap kekuatan terbaik. "Terutama (skuad) yang akan diturunkan lawan Persewangi nanti," tandas Siwantoro.