Pada babak pertama, skuat asuhan Jacksen F Tiago berhasil ditahan imbang skuat asuhan Eduard Chong.
Sejumlah percobaan serangan yang dimotori oleh kapten tim Boaz Salossa belum bisa menembus rapatnya pertahanan Laskar Joko Tingkir yang dipimpin Romam Golian.
Peluang yang didapatkan Titus Bonai, Ian Kabes, Imanuel Wanggai, dan Nelson Alom bisa dimentahkan oleh barisan belakang Persela.
Serangan silih berganti itu bisa ditepis kiper Khoirul Huda yang juga kapten dari tim asal Lamongan.
Hingga penambahan waktu dua menit oleh wasit Nusur Fadila asal Jakarta, kedua tim sama-sama masih mengantongi skor imbang.
Pada awal babak kedua, Persela berinisiatif membangun serangan tetapi tendangan Lopicic masih jauh dari sasaran.
Pada menit ke-60 Adison Alves melepaskan tendangan ke arah gawang tim tuan rumah, tetapi masih bisa ditepis oleh kiper Yoo Jae Hoon asal Korea Selatan.
Mendapat serangan dari tamunya, tim kebanggaan Warga Kota Jayapura dan Papua tidak tinggal diam.
Berbagai upaya terus dilakukan, baik serangan dari sayap yang coba dikembangkan oleh Yustinus Pae di sektor kanan dan Ruben Sanadi di kiri.
Alhasil, Titus Bonai, mantan pemain Semen Padang itu berhasil memecah kebuntuan Persipura dengan golnya pada menit ke-62.
Saat itu terjadi kemelut di depan gawang lawan, Titus Bonai yang bergerak dari kanan tiba-tiba muncul di belakang pemain lawan dan menendang bola ke gawang Persela yang dikawal Khoirul Huda.
Skor 1-0, untuk kedudukan tuan rumah disambut suka cita oleh penonton di Stadion Mandala, Kota Jayapura.
Merasa tertinggal, Pelatih Persela Eduard Chong menarik Zaenal Arifin dan memasukan Bijahil Calwa pada menit ke-72.
Lalu pada menit ke-77, menarik Arif Ariyanto dan memasukan Berhanudin, tetapi pergantian pemain itu tidak belum mampu mengimbanngi permainan Boaz Salossa dan kawan-kawan.
Pelatih Persipura Jayapura Jacksen F. Tiago pun melakukan hal yang sama, pada menit ke-80 menarik Ian Louis Kabes dan memasukan Ricky Kayame dengan harapan bisa menambah daya tempur lini depan tim tuan rumah.
Pada menit ke-86, Titus Bonai yang telah menyumbangkan satu gol ditarik keluar dan digantikan oleh pemain mungil yang lincah, Ferinanado Pahabol.
Masuknya kedua pemain itu, Persipura seperti mendapatkan suntikan 'darah segar', terbukti pada menit 89, Ricky Kayame berhasil mencetak gol kedua untuk timnya.
Penonton pun bersorak, Persipura sementara unggul 2-0 untuk tim tamunya, Persela Lamongan.
Gol pemain muda Persipura itu terbilang cantik, karena berhasil mengecoh pemain belakang dan kiper Khoirul Huda, setelah menerima umpan dari Robertino Pugliara.
Hingga pluit panjang dibunyikan oleh wasit Nusur tanda laga telah usai, skor kedua tim tetap 2-0 untuk kemenangan tuan rumah Persipura Jayapura atas Persela Lamongan.
Susunan Pemain
Persipura: Yoo Jae Hoon; Yohanes Tjoe, Bio Paulin, Ruben Sanadi, Fandry Imbiri (Tinus Pae 32), Nelson Alom, Imanuel Wanggai (Kayame 81), Robertino Pugliara, Ian Kabes, Titus Bonai (Pahabol 87), Boaz Solossa
Persela: Choirul Huda; Roman Golian, Suroso, Taufik Kasrun, Edy Gunawan, Catur Pamungkas (Jumadi 58), Danu Rosade, Zaenal Arifin (Bijahil Chalwa 72), Arif Ariyanto (Budhanudin 77), Srdan Lopicic, Addison Alves.