Bursa Pemilihan Presiden FIFA

Blatter Tak Maju Lagi, Platini Calon Favorit?

Selasa, 21 Juli 2015 05:55 WIB
Editor:
 Copyright:

Meski anggota UEFA mendorong untuk melakukan Kongres Luar Biasa lebih cepat, namun FIFA akhirnya memastikan bahwa badan sepakbola dunia itu baru memiliki presiden pengganti Sepp Blatter pada 26 Februari.

Sementara itu para calon akan diketahui sebelum 26 Oktober tahun ini dimana Presiden UEFA Michel Platini menjadi favorit setelah mendapat desakan dari empat dari enam konfederasi FIFA.

Meski demikian pria 60 tahun itu belum membuat keputusan akhir, tetapi sejumlah sumber mengatakan bahwa konfederasi sepakbola Asia akan mengikuti jejak Eropa, Amerika Selatan dan CONCACAF untuk mendukung Platini.

Platini mengadakan pembicaraan di Zurich pada Minggu malam dengan Presiden Konfederasi Sepakbola Asia (AFC) Sheikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa, dan secara signifikan dengan anggota eksekutif FIFA asal Kuwait Sheikh Ahmad Al Sabah.

Kedua tokoh itu dianggap sebagai kunci penting bagi Platini untuk menang dalam pemilihan. Pasalnya Al Sabah dipandang sebagai penengah yang paling penting dalam Komite Olimpiade Internasional dan bersama-sama dengan Salman bisa mempengaruhi 46 negara di belakang organisasi tersebut. Tentu jumlah ini lebih dari cukup untuk membawa pria asal Prancis itu ke kursi nomor satu FIFA.

Sebagaimana diketahui pemilihan ini tak lepas dari momen pada 2 Juni lalu saat Sepp Blatter mengumumkan pengunduran diri sebagai presiden, empat hari setelah terpilih kembali untuk masa jabatan kelima menyusul krisis korupsi yang melanda FIFA.

344