Tuan tumah, Villareal, langsung menggebrak di babak pertama, mereka langsung mengambil inisiatif serangan. Sepakan kaki kanan pemain Villareal, Jonathan, nyaris berbuahh gol jika saja tak membentur tiang gawang Real Madrid.
Villareal berhasil membuat gol pertama dalam pertandingan ini melalui kaki Soldado, tepat di menit ke-8. Sontekan sederhana Soldado sukes merobek gawang Madrid yang dikawal Navas. Berawal dari kesalahan pemain belakang Madrid, Soldado berhasil membuka keunggulan bagi The Yellow Submarine.
Ritme serangan yang stabil belum ditunjukkan Los Blancos dalam pertandingan ini. Selain itu, trio penyerang mereka, Bale , Ronaldo, dan Benzema juga mendapat pengawalan yang cukup ketat dari para pemain belakanng tuan rumah.
Tertinggal 1 gol, armada Rafael Benitez pun mencoba untuk mengambil alih serangan, kerja sama Ronaldo dan Bale yang cukup membahayakan gawang Vilareal masih dapat digagalkan pemain belakang mereka. Benzema juga mendapat kesempatan untuk menyamakan skor, namun sayang sepakannya masih melambung di atas mistar gawang.
Villarreal juga kembali membangun serangan di sisi sektor sayap kanan, Jonathan menjadi motor serangan dan beberapa kali ia tampil cukup merepotkan di area tersebut. Namun hingga babak pertama berakhir, tak adal lagi gol tercipta.