Ambisi Rahasia Kiko Insa Jika Jadi WNI

Senin, 8 Februari 2016 16:09 WIB
Editor: Ramadhan
© Ian Setiawan/INDOSPORT
 Copyright: © Ian Setiawan/INDOSPORT

Kiko Insa rupanya memendam hasrat untuk dapat membela Timnas Indonesia dengan mengajukan proses naturalisasi. Namun, ada satu cita-cita tersembunyi di balik keinginan central defender kebangsaan Spanyol ini menjadi WNI.

"Jika mungkin, saya ingin memakai baju Tim Nasional Indonesia. Tentunya nanti kalau sudah jadi orang Indonesia," tuturnya.


Kiko Insa setelah menandatangani kontrak baru bersama Arema Cronus berdurasi 5 tahun.


Kiko Insa saat menjalani sesi latihan bersama Arema Cronus di laga Piala Jenderal Sudirman.

Pemain yang pernah berlaga di Segunda Division Spanyol bersama Elche ini melanjutkan, keinginan itu muncul karena terinspirasi rekan setimnya, Cristian ‘El Loco’ Gonzales yang juga merupakan produk naturalisasi asal Uruguay pada November 2010 silam.

"El Loco menjadi anutan kami di lapangan dan luar lapangan. Dia pemimpin sejati tim ini. Saya pun ingin seperti dia dengan membela Timnas Indonesia," kata pemain didikan Albacete B ini menambahkan.


Cristian Gonzales juga merupakan produk naturalisasi yang bergabung dengan tim nasional Indonesia

Jika sesuai persyaratan WNI sesuai Undang-Undang, Kiko memang belum terlalu terlambat mengikuti jejak Gonzales. Jika rencana pengajuan sesuai prosedur, Kiko bakal resmi menjadi WNI saat usianya menginjak 33 tahun pada 2021 nanti.

Dia pun berharap proses naturalisasi bisa lebih cepat, dengan siap menjawab tantangan Ruddy Widodo (Manajer Arema Cronus) yang menyarankan untuk menikahi perempuan asal Indonesia.

"Ya mungkin bisa lebih cepat kalau saya punya istri perempuan Indonesia. Tapi saat ini, saya masih mencarinya. Doakan saja," ujarnya lantas tertawa.

302