PSSI disebut akan memberikan subsidi kepada Asosiasi Provinsi (Asprov) untuk menjalankan kompetisi amatir. PSSI nampaknya juga ingin memajukan kompetisi level pemula atau biasa dikenal dengan amatir.
PSSI akan bekerja sama dengan Asprov dan tiap Asprov disebut akan mendapat subsidi untuk menjalankan sepakbola amatir.
"Tahun ini ada 10 jadwal FIFA match day, jadi ada dua kepentingan berkaitan dengan peringkat dan development atau pengembangan. Kompetisi kita terbagi dua ada U-19, U-21 lalu ke Liga 1. Kalau untuk youth itu U-15 dan U-17 yang bermain di Suratin," ujar Wakil Ketua Umum PSSI, Joko Driyono.
"Jika amatir ada dua atau tiga tahap, di provinsi, regional dan nasional. Asprov nantinya bertugas di kelompok umur dan amatir, subsidinya berdasarkan tahun lalu itu sekitar 150 juta setiap Asprov dan ada beberapa yang lebih," sambungnya.
Pengembangan sepakbola amatir bertujuan untuk mencari bakat muda. Saat ini tercatat Liga Nusantara sebagai kompetisi amatir yang diselenggarakan sejak babak regional daerah.
PSSI memang punya misi untuk memajukan sepakbola usia muda. Dalam liga profesional, kebijakan pembatasan usia pemain mulai diterapkan musim ini.