Pusamania Borneo FC (PBFC) berhasil melangkah ke final Piala Presiden 2017 usai menyingkirkan Persib Bandung melalui adu tendangan penalti dengan skor 5-3. Sebelumnya, kedua tim bermain agregat 3-3 hingga babak perpanjangan waktu laga semifinal leg kedua Piala Presiden 2017 di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung, Minggu (05/03/17) sore WIB.
Persib yang tertinggal agregat 1-2, mampu mencetak gol melaui Shohei Matsunaga pada menit ke-30. Namun, PBFC mampu menyamakan kedudukan melalui Dirkir Kohn Glay pada menit ke-53. Atep akhirnya membuat Persib kembali unggul melalui gol yang dicetak pada menit ke-72.
Skor menjadi 2-1 untuk Persib, atau agregat 3-3. Laga dilanjutkan ke babak tambahan waktu.
Kapten Persib Bandung, Atep.Sayang, tim Maung Bandung gagal melangkah ke final usai dikalahkan PBFC melalui adu tendangan penalti. Semua eksekutor PBFC menjalankan tugasnya dengan baik, yakni Yamashita Kunihiro, Tamsil Sijaya, Reinaldo Elias Da Costa, Fandhy Achmad, dan Dirkir Kohn Glay.
Di kubu Persib, Kim Jeffrey Kurniawan gagal melaksanakan tugasnya dengan baik. Hanya Vladimir Vujovic, Shohei Matsunaga, dan Febri Hariyadi.
Hasil itu membuat PBFC melangkah ke final dengan keunggulan 5-3. Tim Pesut Etam akan bertemu pemenangan Arema FC vs Semen Padang di final.
Di sisi lain, ada fakta menarik yang mengiringi perjalanan PBFC ke final Piala Presiden 2017. Berikut 4 fakta menarik PBFC usai singkirkan Persib untuk melaju ke final:
1. PBFC untuk pertama kalinya melangkah ke final Piala Presiden. Sebelumnya, tim Pesut Etam hanya mampu melangkah ke babak perempatfinal Piala Presiden 2015.
2. PBFC kembali mengulang kesuksesannya dalam adu tendangan penalti. Sebelumnya, anak-anak asuhan Ricky Nelson menyingkirkan Madura United FC dengan skor 5-4 pada babak perempatfinal.
3. Penonton yang hadir memadati Stadion Si Jalak Harupat berjumlah 25.598 orang. Berdasarkan data dari Labbola.
4. Kekalahan ini membuat Persib Bandung harus mengubur asa menjadi juara Piala Presiden dua kali berturut-turut.