Prancis berhasil mencapai final Piala Dunia 2018 untuk ketiga kalinya berkat kemenangan 1-0 atas Belgia. Hal ini membuat para bintang Les Bleus tidak bisa menyembunyikan kebahagiaan mereka seusai pertandingan.
Bagaimana tidak, harapan Prancis untuk menjuarai turnamen musim panas ini semakin terbuka pasca menundukkan tim kelas berat, Belgia, di St Petersburg, pada Rabu (11/07/18) dini hari WIB.
Gol penentu Samuel Umtiti dicetak ke gawang Thibaut Courtois melalui umpan yang diberikan oleh Antoine Griezmann dari sudut lapangan. Bek Barcelona itu langsung menyambar bola dengan tandukan tajam dan menjebok gawang Belgia.
Tonton Video Dokter Sport: Resep Jitu Orang Indonesia Main di Liga Inggris
Ini merupakan yang ketiga kalinya bagi Les Bleus untuk melaju ke final Piala Dunia setelah 1998 dan 2006. ESPN telah merangkum bagaimana reaksi kegembiraan para pemain setelah menorehkan sejarah sekali lagi untuk negaranya itu.
Pemain depan Olivier Giroud, yang belum mencetak gol di Rusia merasa bahwa mimpi masa kecilnya sudah hampir tercapai daan berharap bisa menyamai pahlawannya di tahun 1998, Zinedine Zidane.
“Ini mimpi masa kecil saya, kami bangga membagikannya dengan semua teman-teman kami, dan orang-orang Prancis,” kata pemain Chelsea itu kepada TF1.
“Ini tidak mudah, tetapi kami melaju dan mendapatkannya, sekarang masih ada satu pertandingan, selama 90 menit,” tambah Giroud.
Prancis vs Belgia.Kebahagiaan juga menyelimuti gelandang N’Golo Kante yang membicarakan tentang ‘kegembiraan yang luar biasa’ dan ‘kebanggaan’ atas torehan tersebut dan berjanji bermain total di final Moskow.
“Kami ingin mencapai final ini, dan sekarang kami berhasil,” ujarnya.
“Kami harus memanfaatkannya sekarang. Kami akan mencurahkan semuanya di final ini. Saya harap, hari Minggu besok, kami semua akan bahagia,” tambah pemain Chelsea itu.
Demikian juga dengan kiper Hugo Lloris yang tampil heorik usai melakukan penyelamatan untuk membantu timnya meraih kemenangan dan menyebut ‘gila’ untuk final Piala Dunia.
Pendukung Prancis yang datang langsung saat melawan Belgia.“Sepakbola itu indah karena kami dapat membuat para pendukung kami dan semua orang Prancis merasa terharu,” kata kapten Les Bleus. “Ini menjadi langkah penting dan kami berharap bisa merayakannya di hari Minggu, ini gila!”
“Kami melakukan apa yang diminta pelatih, kami kompetitif dalam setiap aspek pertandingan, dan akhirnya kami mencetak gol kerjasama. Sulit untuk menerima dua tahun lalu (Euro 2016), dan kami tidak ingin mengulanginya,” tambahnya mengenang kegagalan tim di Euro 2016 usai kalah dari Portugal.
Pada akhirnya, Antoine Griezmann juga mengatakan bahwa keberuntungan kumis Adil Rami mengantarkan Les Bleus sukses di Rusia dan bertekad akan membawa pulang Piala Dunia ke Prancis.
“Kumis Rami membawa keberuntungan," katanya. "Kami sudah merencanakan kerjasama seperti ini di perempatfinal, itu bekerja dengan sempurna. Masih ada 90 menit untuk memenangkan Prancis di Piala Dunia ini, dan kami berharap bisa melaju sampai akhir.”
"Saya tahu bahwa saya penting dan saya tidak berada dalam kondisi terbaik di dalam tim. Itu terjadi pada babak sistem gugur, dan saya berharap untuk terus seperti ini.”
"Apapun namanya di Arc de Triomphe, kami hanya ingin Piala Dunia ini."
Berikut Jadwal Semifinal Piala Dunia 2018:
Ikuti berita terbaru INDOSPORT dengan topik: PIALA DUNIA 2018 RUSIA