Pemain anyar Real Madrid seperti Toni Kroos dan James Rodriguez memang sudah merasakan panasnya duel Derby Madrid pada ajang Piala Super Spanyol 2014. Begitu pula dengan rekrutan baru Atletico Madrid, Mario Mandzukic dan Antoine Griezmann, di mana mereka tampil apik saat membawa tim barunya meraih juara Piala Super Spanyol.
Meski begitu para penggawa baru Madrid dan Atletico akan masih menjadi sorotan pada Derby Madrid pertama di La Liga musim ini. Duel tim raksasa di Madrid itu akan saling bertempur di Santiago Bernabeu, Minggu (14/09/14) dini hari WIB.
Mari kita mulai dari Madrid. Juara Liga Champions musim 2014-2015 itu memang kehilangan pemain andalannya seperti Xabi Alonso dan Angel di Maria. Namun mereka mendapat pengganti yang sepadan, yakni Kroos dan James. Artinya Atletico tidak bisa menganggap remeh Madrid meskipun Los Rojiblancos mampu mengalahkan Los Blancos di Piala Super Spanyol.
"Madrid kehilangan Alonso. Dia memberikan keseimbangan dalam tim. Kami semakin dekat dengan mereka, namun mereka tetap favorit. Kami hanya punya kesempatan 30 atau 35 persen untuk menang," kata pemain senior Atletico, Tiago Mendes.
Selain kehadiran Kroos dan James, Madrid juga mendapatkan Javier 'Chicharito' Hernandez di penghujung bursa transfer pemain. Namun tampaknya ragu akan menurunkan Chicharito pada laga Derby Madrid dan lebih memilih menurunkan Cristiano Ronaldo, yang masih mengalami pemulihan cedera.
"Cristiano sudah fit. Dia berada dalam kondisi fisik yang optimal. (Namun, meskipun) orang-orang sangat senang dengan Chicharito, dia tidak akan bermain pada laga nanti, tapi mungkin pada kesempatan lain," ujar pelatih asal Italia itu.
Sedangkan dari kubu tim tamu, penggawa baru Atletico, Miguel Angel Moya, mengungkapkan siap menghadang serangan bertubi-tubi dari Ronaldo dan kawan-kawan. Kiper 30 tahun itu didatangkan Atletico dari Getafe untuk menggantikan Thibaut Courtois yang pulang ke Chelsea.
"Cristiano mungkin adalah panorama pemain sepakbola yang paling lengkap. Karim Benzema bukan striker yang khas dan Gareth Bale bermain lebih baik dalam ruang kosong ketimbang dalam penjagaan lawan," tutur Moya.
Selain Moya, Mandzukic, dan Griezmann, Atletico mendatangkan pemain baru cukup banyak. Mereka membeli Guilherme Siqueira dan meminjam Cristian Ansaldi untuk bek kiri, lalu ada Jan Oblak untuk memberikan kompetisi kepada Moya, dan Raul Jimenez dan Alessio Cerci untuk menjadi pelapis atau pendukung Mandzukic.